/ jueves 20 de febrero de 2020

Como por aquí, como por allá

La gran urbe

Arreciaba el hambre, había compartido unos peces y tortillas con los caminantes que se dirigían hacia esa gran ciudad que se encontraba del otro lado de los volcanes, se decía que era inmensa, bien planeada, y que lo que este incansable viajero buscaba existía en abundancia; la rica, variada y bien preparada comida de la gran Tenochtitlán.

El paso entre los volcanes me brindó liebres, serpientes, aves, roedores y todo tipo de insectos, lo que mantuvo mi barriga en condiciones de seguir el camino, así como la fresca, limpia y deliciosa agua helada que escurría de los cerros aledaños, mantenía mi espíritu.

Mis ojos no podían creer lo que se encontraba algunas leguas adelante, una hermosa, colorida y bien trazada urbe, canales y calzadas entrecruzadas para llegar al centro de este inconmensurable lugar.

La gente muy limpia y ataviada a su usanza del oficio que ejercen, todos caminando hacia la plaza, sí, hoy es día de mercado; todos se reúnen para cambiar y adquirir sus mercancías, alfareros, agricultores, tejedores, todos en perfecto orden y jerarquía, eso sí, el tianguis ordenadísimo, siempre bajo la mirada y escrutinio de los gobernantes. Como por aquí, como por allá.

El mercado de alimentos muy bien delineado, con aves, tanto de corral como de caza, aves del lago donde se asienta la ciudad, los pequeños mamíferos y roedores, las piezas del venado, peces tanto de agua dulce como salada, ranas, renacuajos, en fin, cualquier cantidad de animales e insectos comestibles. Por aquel lado las verduras, frutos y hierbas multicolor la inmensa variedad de chiles de todos colores, tamaños y sabores; todas con su distintiva textura y aroma. Por este otro, todo lo que se necesita para su preparación: ollas de barro de diferentes tamaños y formas, anafres, molcajetes, cucharillas y cucharones de madera, en fin. Como por aquí, como por allá.

No faltan los comerciantes que preparan todas estas delicias culinarias de modos diferentes, todo mezclado, todo en su punto, todo con su aroma peculiar, pero eso sí, el rey de todo este mercado es sin discusión el maíz, tanto fresco, como seco, multicolor en su hojas y en sus grano; se amasa de muchas formas y tamaños, y claro no puede faltar la tortilla, esta maravilla que se usa tanto como cuchara que como envoltura y sigo comiendo por aquí y por allá.

Instagram: Gourmetrixmx y tamaleriamariac



Arreciaba el hambre, había compartido unos peces y tortillas con los caminantes que se dirigían hacia esa gran ciudad que se encontraba del otro lado de los volcanes, se decía que era inmensa, bien planeada, y que lo que este incansable viajero buscaba existía en abundancia; la rica, variada y bien preparada comida de la gran Tenochtitlán.

El paso entre los volcanes me brindó liebres, serpientes, aves, roedores y todo tipo de insectos, lo que mantuvo mi barriga en condiciones de seguir el camino, así como la fresca, limpia y deliciosa agua helada que escurría de los cerros aledaños, mantenía mi espíritu.

Mis ojos no podían creer lo que se encontraba algunas leguas adelante, una hermosa, colorida y bien trazada urbe, canales y calzadas entrecruzadas para llegar al centro de este inconmensurable lugar.

La gente muy limpia y ataviada a su usanza del oficio que ejercen, todos caminando hacia la plaza, sí, hoy es día de mercado; todos se reúnen para cambiar y adquirir sus mercancías, alfareros, agricultores, tejedores, todos en perfecto orden y jerarquía, eso sí, el tianguis ordenadísimo, siempre bajo la mirada y escrutinio de los gobernantes. Como por aquí, como por allá.

El mercado de alimentos muy bien delineado, con aves, tanto de corral como de caza, aves del lago donde se asienta la ciudad, los pequeños mamíferos y roedores, las piezas del venado, peces tanto de agua dulce como salada, ranas, renacuajos, en fin, cualquier cantidad de animales e insectos comestibles. Por aquel lado las verduras, frutos y hierbas multicolor la inmensa variedad de chiles de todos colores, tamaños y sabores; todas con su distintiva textura y aroma. Por este otro, todo lo que se necesita para su preparación: ollas de barro de diferentes tamaños y formas, anafres, molcajetes, cucharillas y cucharones de madera, en fin. Como por aquí, como por allá.

No faltan los comerciantes que preparan todas estas delicias culinarias de modos diferentes, todo mezclado, todo en su punto, todo con su aroma peculiar, pero eso sí, el rey de todo este mercado es sin discusión el maíz, tanto fresco, como seco, multicolor en su hojas y en sus grano; se amasa de muchas formas y tamaños, y claro no puede faltar la tortilla, esta maravilla que se usa tanto como cuchara que como envoltura y sigo comiendo por aquí y por allá.

Instagram: Gourmetrixmx y tamaleriamariac



CDMX

Ceci Flores pide intervención de la CIDH para analizar restos hallados en CDMX

En redes sociales publicó una solicitud de intervención urgente para que envíe a un grupo de expertos que analice los restos encontrados

Sociedad

Episcopado pide evitar especulaciones sobre desaparición del obispo Salvador Rangel

La iglesia remarcó su confianza en las instituciones como autoridades responsables de llevar a cabo la investigación correspondiente

Elecciones 2024

Sin Morena, debaten candidatas a la alcaldía Gustavo A. Madero

Las candidatas aprovecharon el tiempo que sería para el morenista, con la finalidad de compartir sus propuestas sobre la violencia de género e inseguridad

Mundo

José Mujica dice que no saldrá del país para atenderse: cuando me toque, que me toque

El expresidente de Uruguay, José Mujica, no quiere salir de su país pues, además de que confía en sus médicos, no quiere alejarse de su esposa

Sociedad

Investigación revela 19 mil viajes de contrabando de migrantes en México entre 2018-2023

La investigación reveló que el crimen organizado contrabandeó personas desde Chiapas a Tamulipas, entre ellos, tres mil 200 menores de edad

Sociedad

Más de 700 trabajadores del gobierno se amparan contra reforma a pensiones

La demanda de amparo que presentaron los trabajadores es la primera en todo el país contra la creación del Fondo de Pensiones para el Bienestar