/ viernes 12 de enero de 2024

El lado culinario de Salvador Novo

Recapitula y devora el libro del escritor mexicano que se enfoca en la cultura de la comida nacional, su historia y costumbres

La cocina mexicana es, por su variedad, una de las más abordadas por eruditos, gastrónomos, literatos e investigadores; Salvador Novo, es uno de ellos. El abanderado de Los Contemporáneos, un grupo de intelectuales de la primera mitad del siglo XX en la cultura mexicana hizo su aporte gastronómico.

Aunque es reconocido por su trabajo en poesía, obras de teatro, ensayos, crónica, traducción y crítica, se sabe que abordó la cocina desde un punto de vista histórico-cultural.

También puedes leer: México va por la copa mundial del Gelato

¿Sería un foodie en tiempos modernos? Según la doctora Reyna Barrera López, en su tesis Salvador Novo, Navaja de la Inteligencia, este personaje se caracterizó por su propio estilo de escritura, “hábil, rápida y con picardía”.

Sobre la comida, Novo, en su libro Cocina Mexicana o Historia Gastronómica de la Ciudad de México, publicado en 1967, se dedicó a retratar y profundizar en la satisfacción de la necesidad básica de la alimentación desde lo humano y social.

Esta obra se divide en servicios o tiempos, como si el lector fuera a acudir a un restaurante, donde repasa las épocas importantes de los guisos nacionales con sus costumbres, lugares y platillos.

También puedes leer: Dónde se pueden hacer picnic en Chapultepec

Tiempos para degustar

La estructura de su libro recuerda al menú de un restaurante, por ello puede leerse como un anecdotario de sobremesa.

  1. PRIMER SERVICIO. Ofrece una narración del México prehispánico en sus alimentos Señala el tipo de dieta náhuatl que se basó en el maíz Enlista ingredientes que dimos al mundo, como el chocolate, el aguacate, entre otros.

  2. SEGUNDO SERVICIO. Nos habla del Virreinato y del mestizaje a nivel gastronómico Aborda la inclusión del cerdo, la manteca, el vino, el trigo y el arroz, ingredientes europeos Analiza a las clases sociales acomodadas y como crearon el concepto de lo culinario mexicano.

  3. TERCER SERVICIO. Narra el inicio de la influencia francesa en lo mexicano El rol de bizcocherías y chocolaterías, hoteles con restaurante, fondas y cantinas Examina el papel de los recetarios de cocina usados en la época.

  4. POSTRE. Describe eventos importantes y aquellos lugares míticos que a la fecha persisten Los banquetes de la fiesta del Centenario de la Independencia, la Revolución y su impacto en la Ciudad de México.

  5. CARTA DE TEXTOS GASTRONÓMICOS. Retoma específicamente leyendas, anécdotas entre la comida, formas de alimentarse, así como los usos y costumbres de los comensales del antiguo México a través del tiempo

"La redondez de una tortilla podía ser la carátula del reloj, fragmentarse en cuartos para avanzar las 24 horas nuestras del día de un mexícatl”

"Pensemos en el nopal. Abordemos la contemplación de esta extraña planta del desierto, que parece saludar al caminante, o indicarle la ruta”


También puedes leer: Cocteles Peachfuzz, el color del año

Datos

El refectorio: Es el nombre de la fonda ubicada en el Teatro La Capilla en Coyoacán, propiedad de Novo, que marcó época para los amantes de las obras

Lee la nota completa, aquí: www.aderezo.mx


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Sobre la comida, Novo, en su libro Cocina Mexicana o Historia Gastronómica de la Ciudad de México, publicado en 1967, se dedicó a retratar y profundizar en la satisfacción de la necesidad básica de la alimentación desde lo humano y social.

Esta obra se divide en servicios o tiempos, como si el lector fuera a acudir a un restaurante, donde repasa las épocas importantes de los guisos nacionales con sus costumbres, lugares y platillos.

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  1. PRIMER SERVICIO. Ofrece una narración del México prehispánico en sus alimentos Señala el tipo de dieta náhuatl que se basó en el maíz Enlista ingredientes que dimos al mundo, como el chocolate, el aguacate, entre otros.

  2. SEGUNDO SERVICIO. Nos habla del Virreinato y del mestizaje a nivel gastronómico Aborda la inclusión del cerdo, la manteca, el vino, el trigo y el arroz, ingredientes europeos Analiza a las clases sociales acomodadas y como crearon el concepto de lo culinario mexicano.

  3. TERCER SERVICIO. Narra el inicio de la influencia francesa en lo mexicano El rol de bizcocherías y chocolaterías, hoteles con restaurante, fondas y cantinas Examina el papel de los recetarios de cocina usados en la época.

  4. POSTRE. Describe eventos importantes y aquellos lugares míticos que a la fecha persisten Los banquetes de la fiesta del Centenario de la Independencia, la Revolución y su impacto en la Ciudad de México.

  5. CARTA DE TEXTOS GASTRONÓMICOS. Retoma específicamente leyendas, anécdotas entre la comida, formas de alimentarse, así como los usos y costumbres de los comensales del antiguo México a través del tiempo

"La redondez de una tortilla podía ser la carátula del reloj, fragmentarse en cuartos para avanzar las 24 horas nuestras del día de un mexícatl”

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