/ domingo 16 de julio de 2017

Primer Festival de Cerveza Artesanal en Bocas, San Luis Potosí

SAN LUIS POTOSÍ.- Ubicada a 40 kilómetros de la capitalpotosina, la delegación municipal de Bocas en el pasadoprehispánico fue un reducto de indios guachichiles, seminómadas yguerreros, de los más indómitos de la nación chichimeca; valleenclavado entre sierras, de ahí el nombre de Bocas, era idóneopara esconderse y atacar por sorpresa, en 1551 un grupo deguachichiles asaltaron una caravana proveniente de Zacatecas.

Ya bajo el dominio español, llegaron tlaxcaltecas parafacilitar la conquista, el franciscano Fray Diego de la Magdalenafue uno de los primeros religiosos que predicó en este lugar; setransformó en fuerte, congregación y estancia ganadera; era pasoobligado hacia el norte; se levantó una hacienda cuyo primerpropietario fue Gabriel Ortiz de Fuenmayor, muy cercano a MiguelCaldera, quien fundara San Luis Potosí en 1592 tras es eldescubrimiento de oro y plata en las entrañas del Cerro de SanPedro.

Foto: El Sol de San Luis

Además de su vocación ganadera, en la hacienda de Bocas secomenzó a producir mezcal en el siglo XIX, se construyó una presay un santuario guadalupano. El casco de la hacienda se conserva enla actualidad en buen estado; el mirador data del porfiriato; hayuna población total aproximada de más de 10 mil personas en todala delegación que tiene 94 localidades, y una de las actividadesprincipales es la agricultura, sobre todo el cultivo de chile.

Bocas es la delegación más apartada del municipio de San LuisPotosí, durante muchas décadas fue marginada por las autoridades,no se le prestaba la atención debida y tenía pocos y malosservicios públicos, pero a partir del 2015, con el gobiernoencabezado por Ricardo Gallardo Juárez, la situación ha comenzadoa cambiar: se han implementado programas de apoyo a los productoresagrícolas, se ha mejorado la seguridad pública y se han llevadoservicios de salud, además de que se han rehabilitado los caminosde acceso a la cabecera delegacional.

Foto: El Sol de San Luis

Otra muestra del compromiso del Alcalde Ricardo Gallardo Juárezpor impulsar a Bocas, es este Primer Festival de la CervezaArtesanal que ha proyectado a la delegación como un sitioturístico para visitantes nacionales y extranjeros, es ideal parala práctica del excursionismo, las cabalgatas y la contemplaciónde sus paisajes inmensos; además de conocer la hacienda, laiglesia, las ruinas de edificaciones de hace más de dos años y laantigua estación del tren.

Desde temprana hora de este sábado 15 de julio se apreció enla explanada principal la actividad de los productores cervecerospara instalar sus stands, desde hace unos años esta industriaresurgió en San Luis Potosí y se ha ido consolidando por lacalidad de su producto. Entre las casas cerveceras participantes enesta Feria de Bocas, tenemos la 7 Barrios, fundada en el 2010, sulínea de cerveza es la Real Ale, de fermentación alta, susingredientes son agua, malta de cebada o trigo, lúpulo ylevadura.

Foto: El Sol de San Luis

Como no está filtrada ni pasteurizada, en la botella se puedenapreciar sedimentos de levadura; es de producción limitada,compleja y con carácter.

La Inmortal es otra de las cervezas que se ofrece para sudegustación, estilo Pale Ale, de calidad gourmet, disponible enbotella y en barril; también tenemos La Gurú, Malamén, Cábala,Wasumara, Legendaria y San José; de tantas marcas es difícilescoger una sola, las texturas, sabores y aromas son múltiples,los expositores cumplen al servirla a la temperatura adecuada; loscolores de la espuma también son tan diversos, de las cremosas alas burbujas estáticas.

Foto: El Sol de San Luis

Otros de los asistentes se animan y prueban el mezcal de unexpositor de la región, el estado potosino así como tuvo unatradición cervecera durante el porfiriato, el mezcal era unaindustria pujante. La marca de la casa cumple con las normas derigor, su sabor a maguey y tierra se percibe desde el primersorbo.

La zona de los “Food Trucks”, modalidad de servicio que sepuesto en boga en los años recientes, ofrece una variedadgastronómica que va desde los platillos tradicionales del estadopotosino a las pizzas y hamburguesas; también tacos, carnes,quesadillas y tortas especiales.

Foto: El Sol de San Luis

Este Primer Festival de Cerveza Artesanal en Bocas, secomplementó con un Mercadillo de Arte y Diseño, artistas,artesanos y diseñadores ofrecieron sus trabajos a preciosaccesibles a los visitantes, entre ellos muchos jóvenes, en grupo,parejas y familias hicieron que este evento fuera un éxito.

El Alcalde de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Juárez, expusoque se va a continuar promoviendo a Bocas con este Festival deCerveza Artesanal el próximo año, recordó que también en estadelegación se realiza el Festival del Globo de Cantoya, mientrasen la ciudad capital se realiza el Festival de la Cantera que hasuperado récords de asistencia con un cartel dirigido a diversospúblicos; también se realiza el Festival del Chocolate, entreotros, como parte de su compromiso de promover al municipiopotosino a nivel nacional e internacional.

Foto: El Sol de San Luis

SAN LUIS POTOSÍ.- Ubicada a 40 kilómetros de la capitalpotosina, la delegación municipal de Bocas en el pasadoprehispánico fue un reducto de indios guachichiles, seminómadas yguerreros, de los más indómitos de la nación chichimeca; valleenclavado entre sierras, de ahí el nombre de Bocas, era idóneopara esconderse y atacar por sorpresa, en 1551 un grupo deguachichiles asaltaron una caravana proveniente de Zacatecas.

Ya bajo el dominio español, llegaron tlaxcaltecas parafacilitar la conquista, el franciscano Fray Diego de la Magdalenafue uno de los primeros religiosos que predicó en este lugar; setransformó en fuerte, congregación y estancia ganadera; era pasoobligado hacia el norte; se levantó una hacienda cuyo primerpropietario fue Gabriel Ortiz de Fuenmayor, muy cercano a MiguelCaldera, quien fundara San Luis Potosí en 1592 tras es eldescubrimiento de oro y plata en las entrañas del Cerro de SanPedro.

Foto: El Sol de San Luis

Además de su vocación ganadera, en la hacienda de Bocas secomenzó a producir mezcal en el siglo XIX, se construyó una presay un santuario guadalupano. El casco de la hacienda se conserva enla actualidad en buen estado; el mirador data del porfiriato; hayuna población total aproximada de más de 10 mil personas en todala delegación que tiene 94 localidades, y una de las actividadesprincipales es la agricultura, sobre todo el cultivo de chile.

Bocas es la delegación más apartada del municipio de San LuisPotosí, durante muchas décadas fue marginada por las autoridades,no se le prestaba la atención debida y tenía pocos y malosservicios públicos, pero a partir del 2015, con el gobiernoencabezado por Ricardo Gallardo Juárez, la situación ha comenzadoa cambiar: se han implementado programas de apoyo a los productoresagrícolas, se ha mejorado la seguridad pública y se han llevadoservicios de salud, además de que se han rehabilitado los caminosde acceso a la cabecera delegacional.

Foto: El Sol de San Luis

Otra muestra del compromiso del Alcalde Ricardo Gallardo Juárezpor impulsar a Bocas, es este Primer Festival de la CervezaArtesanal que ha proyectado a la delegación como un sitioturístico para visitantes nacionales y extranjeros, es ideal parala práctica del excursionismo, las cabalgatas y la contemplaciónde sus paisajes inmensos; además de conocer la hacienda, laiglesia, las ruinas de edificaciones de hace más de dos años y laantigua estación del tren.

Desde temprana hora de este sábado 15 de julio se apreció enla explanada principal la actividad de los productores cervecerospara instalar sus stands, desde hace unos años esta industriaresurgió en San Luis Potosí y se ha ido consolidando por lacalidad de su producto. Entre las casas cerveceras participantes enesta Feria de Bocas, tenemos la 7 Barrios, fundada en el 2010, sulínea de cerveza es la Real Ale, de fermentación alta, susingredientes son agua, malta de cebada o trigo, lúpulo ylevadura.

Foto: El Sol de San Luis

Como no está filtrada ni pasteurizada, en la botella se puedenapreciar sedimentos de levadura; es de producción limitada,compleja y con carácter.

La Inmortal es otra de las cervezas que se ofrece para sudegustación, estilo Pale Ale, de calidad gourmet, disponible enbotella y en barril; también tenemos La Gurú, Malamén, Cábala,Wasumara, Legendaria y San José; de tantas marcas es difícilescoger una sola, las texturas, sabores y aromas son múltiples,los expositores cumplen al servirla a la temperatura adecuada; loscolores de la espuma también son tan diversos, de las cremosas alas burbujas estáticas.

Foto: El Sol de San Luis

Otros de los asistentes se animan y prueban el mezcal de unexpositor de la región, el estado potosino así como tuvo unatradición cervecera durante el porfiriato, el mezcal era unaindustria pujante. La marca de la casa cumple con las normas derigor, su sabor a maguey y tierra se percibe desde el primersorbo.

La zona de los “Food Trucks”, modalidad de servicio que sepuesto en boga en los años recientes, ofrece una variedadgastronómica que va desde los platillos tradicionales del estadopotosino a las pizzas y hamburguesas; también tacos, carnes,quesadillas y tortas especiales.

Foto: El Sol de San Luis

Este Primer Festival de Cerveza Artesanal en Bocas, secomplementó con un Mercadillo de Arte y Diseño, artistas,artesanos y diseñadores ofrecieron sus trabajos a preciosaccesibles a los visitantes, entre ellos muchos jóvenes, en grupo,parejas y familias hicieron que este evento fuera un éxito.

El Alcalde de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Juárez, expusoque se va a continuar promoviendo a Bocas con este Festival deCerveza Artesanal el próximo año, recordó que también en estadelegación se realiza el Festival del Globo de Cantoya, mientrasen la ciudad capital se realiza el Festival de la Cantera que hasuperado récords de asistencia con un cartel dirigido a diversospúblicos; también se realiza el Festival del Chocolate, entreotros, como parte de su compromiso de promover al municipiopotosino a nivel nacional e internacional.

Foto: El Sol de San Luis

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