/ martes 5 de julio de 2016

Hoy cumpliría 20 años Dolly; ahora cómo se ve la clonación

Paris.- Es la oveja más famosa del mundo. El 5 dejulio de 1996, Dolly, primer mamífero resultante de la clonaciónde una célula adulta, nacía en Escocia. Veinte años más tarde,la clonación con fines ganaderos se practica en varias regionesdel mundo.

Revelada en febrero de 1997, la clonación de Dolly,obra del Instituto Roslin de Edimburgo, fue saludada en aquelmomento como un avance científico importante. También provoca unaviva polémica sobre su eventual aplicación al ser humano.

Para Dolly, las cosas se complicaron después denacer. La oveja envejeció prematuramente. Sufrió artritis ydesarrolló una enfermedad pulmonar, antes de ser sacrificada en2003. Su cuerpo embalsamado se encuentra en el museo nacional deEscocia.

La clonación es una tecnología pesada. En el casode Dolly, los investigadores transfirieron el núcleo de unacélula de una glándula mamaria de una oveja adulta en un ovocitosin núcleo. Implantaron luego el embrión resultante en el úterode una oveja.

En el mundo de los criadores, "la clonación fuepercibida como una herramienta de ayuda a la reproducción deanimales", declaró a la AFP Jean-Louis Peyraud, investigador delInra, el instituto francés de investigación agronómica.

Como se trata de una técnica muy costosa --más de10.000 euros por animal-- el objetivo no es disponer de clones paracomercializar su carne sino para mejorar la raza del rebaño.

Empresas privadas norteamericanas tomaron lainiciativa de clonar animales de alto valor genético: : vacas quedan mucha leche pero también ovejas y porcinos de altopotencial.

La Food and Drug Administration (FDA) estadounidenseautorizó en 2008 la comercialización de productos procedentes deanimales clonados y de su progenie, al estimar que los mismos eran"tan seguros como los de los animales convencionales".

A pesar de tener un índice de éxitos relativamentebajo --entre 15 y 30% según Peyraud--, la clonación continuó sucamino en Estados Unidos. La empresa tejana ViaGen se enorgulleceen su sitio web de haber desarrollado "miles de animales clonadoscon buena salud y activos" en su casa madre Trans Ova Genetics.

Argentina, Brasil, Canadá y Australia tambiénpractican la clonación de animales de cría.

China causó sensación a fines de 2015 con elanuncio de la construcción de una planta de clonación dedistintos animales. La sociedad Boyalife promete 100.000 embrionesde vacas el primer año y a mediano plazo de un millón poraño.

- Dos cabezas y tres patas -

Ante una opinión pública mayoritariamente hostil ala clonación, la Unión Europea no deja producir clones para lacría de ganado. Desde 1997, impone una autorización decomercialización a la venta de productos clonados. Hasta elpresente, nadie ha presentado una solicitud.

Un informe de expertos remitido en noviembre a laComisión Europea admite una "posibilidad" de que alimentosresultantes de animales clonados terminen en el plato delconsumidor europeo, a causa de las importaciones de carne y lecheprocedentes de países terceros, pero también de la importaciónde animales en pie y de material genético utilizado para lareproducción animal en la Unión Europea.

"Los europeos comen tal vez sin saberlo carneresultante de descendientes de clones, a falta de trazabilidad y deetiqueta", declaró a la AFP Pauline Constant, portavoz de unafederación de consumidores europeos.

"No es aceptable", estima la federación, que reclamaa los Estados de la UE ejercer más presión sobre la ComisiónEuropea para avanzar en este tema.

La agencia europea de seguridad alimentaria (EFSA)dice no tener inquietudes acerca de la salud humana. Pero señala"los problemas de salud animal y de bienestar de los animales"asociados a la clonación.

"La mortalidad embrionaria es elevada, elalumbramiento puede complicarse, algunos animales nacen demasiadogordos o con patologías pesadas", advierte Peyraud. Hubo casos deovejas con dos cabezas o tres patas.

En septiembre pasado, el Parlamento Europeodeterminó por amplia mayoría que no solo se prohíba paraanimales de cría clonados en la UE, sino también susdescendientes y los productos resultantes. Una posición másestricta que la preconizada por la Comisión, deseosa de contemplarlas exigencias de Estados Unidos y otros países.

Los consumidores europeos reclaman medidas deetiquetado "que les permitan saber lo que tienen en el plato" ysugieren comenzar a hacerlo con la carne bovina.

/cpg

Paris.- Es la oveja más famosa del mundo. El 5 dejulio de 1996, Dolly, primer mamífero resultante de la clonaciónde una célula adulta, nacía en Escocia. Veinte años más tarde,la clonación con fines ganaderos se practica en varias regionesdel mundo.

Revelada en febrero de 1997, la clonación de Dolly,obra del Instituto Roslin de Edimburgo, fue saludada en aquelmomento como un avance científico importante. También provoca unaviva polémica sobre su eventual aplicación al ser humano.

Para Dolly, las cosas se complicaron después denacer. La oveja envejeció prematuramente. Sufrió artritis ydesarrolló una enfermedad pulmonar, antes de ser sacrificada en2003. Su cuerpo embalsamado se encuentra en el museo nacional deEscocia.

La clonación es una tecnología pesada. En el casode Dolly, los investigadores transfirieron el núcleo de unacélula de una glándula mamaria de una oveja adulta en un ovocitosin núcleo. Implantaron luego el embrión resultante en el úterode una oveja.

En el mundo de los criadores, "la clonación fuepercibida como una herramienta de ayuda a la reproducción deanimales", declaró a la AFP Jean-Louis Peyraud, investigador delInra, el instituto francés de investigación agronómica.

Como se trata de una técnica muy costosa --más de10.000 euros por animal-- el objetivo no es disponer de clones paracomercializar su carne sino para mejorar la raza del rebaño.

Empresas privadas norteamericanas tomaron lainiciativa de clonar animales de alto valor genético: : vacas quedan mucha leche pero también ovejas y porcinos de altopotencial.

La Food and Drug Administration (FDA) estadounidenseautorizó en 2008 la comercialización de productos procedentes deanimales clonados y de su progenie, al estimar que los mismos eran"tan seguros como los de los animales convencionales".

A pesar de tener un índice de éxitos relativamentebajo --entre 15 y 30% según Peyraud--, la clonación continuó sucamino en Estados Unidos. La empresa tejana ViaGen se enorgulleceen su sitio web de haber desarrollado "miles de animales clonadoscon buena salud y activos" en su casa madre Trans Ova Genetics.

Argentina, Brasil, Canadá y Australia tambiénpractican la clonación de animales de cría.

China causó sensación a fines de 2015 con elanuncio de la construcción de una planta de clonación dedistintos animales. La sociedad Boyalife promete 100.000 embrionesde vacas el primer año y a mediano plazo de un millón poraño.

- Dos cabezas y tres patas -

Ante una opinión pública mayoritariamente hostil ala clonación, la Unión Europea no deja producir clones para lacría de ganado. Desde 1997, impone una autorización decomercialización a la venta de productos clonados. Hasta elpresente, nadie ha presentado una solicitud.

Un informe de expertos remitido en noviembre a laComisión Europea admite una "posibilidad" de que alimentosresultantes de animales clonados terminen en el plato delconsumidor europeo, a causa de las importaciones de carne y lecheprocedentes de países terceros, pero también de la importaciónde animales en pie y de material genético utilizado para lareproducción animal en la Unión Europea.

"Los europeos comen tal vez sin saberlo carneresultante de descendientes de clones, a falta de trazabilidad y deetiqueta", declaró a la AFP Pauline Constant, portavoz de unafederación de consumidores europeos.

"No es aceptable", estima la federación, que reclamaa los Estados de la UE ejercer más presión sobre la ComisiónEuropea para avanzar en este tema.

La agencia europea de seguridad alimentaria (EFSA)dice no tener inquietudes acerca de la salud humana. Pero señala"los problemas de salud animal y de bienestar de los animales"asociados a la clonación.

"La mortalidad embrionaria es elevada, elalumbramiento puede complicarse, algunos animales nacen demasiadogordos o con patologías pesadas", advierte Peyraud. Hubo casos deovejas con dos cabezas o tres patas.

En septiembre pasado, el Parlamento Europeodeterminó por amplia mayoría que no solo se prohíba paraanimales de cría clonados en la UE, sino también susdescendientes y los productos resultantes. Una posición másestricta que la preconizada por la Comisión, deseosa de contemplarlas exigencias de Estados Unidos y otros países.

Los consumidores europeos reclaman medidas deetiquetado "que les permitan saber lo que tienen en el plato" ysugieren comenzar a hacerlo con la carne bovina.

/cpg

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