/ jueves 25 de mayo de 2023

Leche materna: el motor que activa el corazón del bebé, según estudio

A continuación te daremos los detalles sobre este nuevo estudio por el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares de España

¿Sabes cuál es la importancia de la leche materna? Un nuevo estudio ha revelado que es vital para el corazón de los bebés hasta el punto de volverse el motor que lo activa.

Dicho estudio ha podido realizarse gracias a la ayuda que los especialistas han recibido a través de becas del Ministerio de Ciencia e Innovación de España (MICIN), de Fundación La Marató de TV3 y de la Comunidad de Madrid.

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A continuación te daremos los detalles sobre este nuevo estudio en el que también se dan a conocer las implicaciones terapéuticas que podría haber en las enfermedades cardiovasculares.

Investigación sobre leche materna

La revista Nature ha publicado la investigación realizada en ratones un equipo multidisciplinar liderado por investigadoras del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) de España.

Los resultados indican que el ácido graso proveniente de la leche materna es esencial para que el corazón del neonato cargue la energía que necesita para funcionar correctamente y asegurar la supervivencia tras el parto.

Se trata de ácido graso "omega-6 g-linolénico" (GLA) que es proporcionado al bebé a través de la leche materna (o de las leches de fórmula) y cuando es detectado por el organismo se ponen en marcha los mecanismos necesarios para asegurar los aportes energéticos que necesita el corazón e iniciar el latido cardíaco en el ambiente extrauterino.

El CNIC explicó que el ácido graso "omega-6 g-linolénico" presente en la leche materna es el encargado de unirse a la proteína celular llamada "Receptor X de Retinoide" (RXR).

Esta proteína actúa como sensor nutricional de lípidos y derivados de la vitamina A, alterando la expresión génica e influyendo funciones biológicas tan importantes como la inmunidad, la diferenciación celular o el metabolismo.

Cuando esta proteína detecta ese ácido graso materno pone en marcha programas genéticos que equipan a la mitocondria, considerada "la central energética de las células", con las proteínas necesarias para comenzar a consumir lípidos, la fuente principal de energía en el corazón maduro.

Importancia de la nutrición en la mamá

Paredes y Ricote incidieron en la importancia de una correcta nutrición de las madres para mantener niveles adecuados de "GLA" que el bebé necesita para poner en marcha su sistema cardíaco tras el nacimiento.

Las investigadoras explicaron que estudios previos ya habían vinculado la concentración de "GLA" en la leche materna con un menor crecimiento neonatal, aunque se desconocía hasta ahora el mecanismo de actuación y la relevancia fisiológica de este ácido graso.

"Por ello, tener una dieta equilibrada y sana no sólo durante el embarazo, sino también durante la lactancia, sería el primer método preventivo a tener en cuenta; y la leche de fórmula cuenta con el precursor del GLA, lo que supondría un método alternativo a un posible estado de malnutrición materna", dijeron.

Asimismo, señalaron que los esfuerzos se están centrando ahora en estudiar si, además del corazón, existen otros tejidos u órganos donde el "GLA" materno tenga un papel relevante tras el nacimiento.

"La lactancia es un proceso que afecta a todo el organismo y tendría sentido que este mecanismo que hemos descrito tuviera un impacto fisiológico en otros tejidos que necesitan madurar rápidamente para adaptarse al medio extrauterino", describieron.

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Finalmente, aclararon que el estudio sólo se ha realizado en modelos animales y celulares, por lo que falta conocer las implicaciones en humanos con estudios que tengan una orientación clínica.

Con información de EFE

¿Sabes cuál es la importancia de la leche materna? Un nuevo estudio ha revelado que es vital para el corazón de los bebés hasta el punto de volverse el motor que lo activa.

Dicho estudio ha podido realizarse gracias a la ayuda que los especialistas han recibido a través de becas del Ministerio de Ciencia e Innovación de España (MICIN), de Fundación La Marató de TV3 y de la Comunidad de Madrid.

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A continuación te daremos los detalles sobre este nuevo estudio en el que también se dan a conocer las implicaciones terapéuticas que podría haber en las enfermedades cardiovasculares.

Investigación sobre leche materna

La revista Nature ha publicado la investigación realizada en ratones un equipo multidisciplinar liderado por investigadoras del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) de España.

Los resultados indican que el ácido graso proveniente de la leche materna es esencial para que el corazón del neonato cargue la energía que necesita para funcionar correctamente y asegurar la supervivencia tras el parto.

Se trata de ácido graso "omega-6 g-linolénico" (GLA) que es proporcionado al bebé a través de la leche materna (o de las leches de fórmula) y cuando es detectado por el organismo se ponen en marcha los mecanismos necesarios para asegurar los aportes energéticos que necesita el corazón e iniciar el latido cardíaco en el ambiente extrauterino.

El CNIC explicó que el ácido graso "omega-6 g-linolénico" presente en la leche materna es el encargado de unirse a la proteína celular llamada "Receptor X de Retinoide" (RXR).

Esta proteína actúa como sensor nutricional de lípidos y derivados de la vitamina A, alterando la expresión génica e influyendo funciones biológicas tan importantes como la inmunidad, la diferenciación celular o el metabolismo.

Cuando esta proteína detecta ese ácido graso materno pone en marcha programas genéticos que equipan a la mitocondria, considerada "la central energética de las células", con las proteínas necesarias para comenzar a consumir lípidos, la fuente principal de energía en el corazón maduro.

Importancia de la nutrición en la mamá

Paredes y Ricote incidieron en la importancia de una correcta nutrición de las madres para mantener niveles adecuados de "GLA" que el bebé necesita para poner en marcha su sistema cardíaco tras el nacimiento.

Las investigadoras explicaron que estudios previos ya habían vinculado la concentración de "GLA" en la leche materna con un menor crecimiento neonatal, aunque se desconocía hasta ahora el mecanismo de actuación y la relevancia fisiológica de este ácido graso.

"Por ello, tener una dieta equilibrada y sana no sólo durante el embarazo, sino también durante la lactancia, sería el primer método preventivo a tener en cuenta; y la leche de fórmula cuenta con el precursor del GLA, lo que supondría un método alternativo a un posible estado de malnutrición materna", dijeron.

Asimismo, señalaron que los esfuerzos se están centrando ahora en estudiar si, además del corazón, existen otros tejidos u órganos donde el "GLA" materno tenga un papel relevante tras el nacimiento.

"La lactancia es un proceso que afecta a todo el organismo y tendría sentido que este mecanismo que hemos descrito tuviera un impacto fisiológico en otros tejidos que necesitan madurar rápidamente para adaptarse al medio extrauterino", describieron.

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Con información de EFE

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