Un grupo de especialistas realiza estudios y gestiones para lacreación de un parque micológico que albergue las diversasespecies de hongos originarios del estado de Durango.
México es considerado el país con el mayor número de hongoscomestibles silvestres registrados, los cuales constituyen unalimento de alto valor nutricional para la población, sin embargo,es necesario efectuar diversas investigaciones para promover suconocimiento, conservación y aprovechamiento sustentable.
El catedrático Néstor Naranjo Jiménez explicó que elproyecto se deriva de la tesis de maestría en Gestión Ambientalde la estudiante María Guadalupe Cisneros De la Cueva, quien esasesorada por él y por Rebeca Álvarez Zagoya, ambos profesoresadscritos al Centro Interdisciplinario de Investigación para elDesarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango, delInstituto Politécnico Nacional (IPN).
El parque se ubicará en El Salto, Pueblo Nuevo, Durango,particularmente en el centro ecoturístico Puentecillas, para locual se llevó a cabo un inventario de los hongos del lugar, y seaplicaron varias encuestas a los habitantes de la región y sedeterminaron los lineamientos para su establecimiento.
El inventario arrojó 55 especies entre micorrízicas ysaprobios/lignícolas. Las variedades comestibles másrepresentativas son Amanita caesarea, Boletus edulis y Cantharelluscibarius. Por la abundancia y biodiversidad del lugar el proyectoestableció tres senderos micológicos.
Naranjo Jiménez resaltó que 85 por ciento de los encuestadostienen conocimientos sobre los hongos, por lo que podríanparticipar como guías en el parque, mientras que 86 por cientomostró interés en asistir a un lugar de este tipo y pagar por elservicio.
Los resultados de los estudios realizados indican que esfactible la creación del parque constituido como unidad de manejopara la conservación de la vida silvestre, mediante el cual seofrezca a los visitantes actividades lúdicas e informativas.