Para proteger la sanidad de la producción agropecuaria, acuícola y pesquera y coadyuvar a mantener el estatus sanitario de áreas libres y que los alimentos lleguen libres de plagas y enfermedades, la Secretaría de Agricultura firmó convenios de coordinación con los gobiernos de Guerrero, Michoacán, Quintana Roo y Tlaxcala.
Se busca fortalecer las acciones de verificación e inspección carretera de mercancías agroalimentarias y minimizar los riesgos de entrada y dispersión de plagas y enfermedades vegetales y animales en zonas con mejor estatus sanitario.
Los acuerdos se publican en el Diario Oficial de la Federación (DOF). Establecen que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), está facultado para autorizar, reubicar y cancelar Puntos de Verificación e Inspección Interna (PVI) y personal estatal se encarga de efectuar las inspecciones, con supervisión periódica de la autoridad federal.
Detalló Senasica, que los gobiernos estatales tienen el mandato de ordenar la aplicación de medidas sanitarias como retenciones, retornos destrucciones, tratamientos y levantamiento de actas administrativas. Podrá recibir apoyo de los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal, Pecuaria y Acuícola.
Y, derivado de estas acciones de verificación, los gobiernos de las entidades recabarán y proporcionarán información estadística al organismo de Agricultura, con el propósito de instrumentar las acciones necesarias para el avance de las campañas fito y zoosanitarias que se implementan en el país.
Los oficiales de inspección en las entidades federativas deberán contar con título y cédula profesional de médico veterinario zootecnista, ingeniero agrónomo, biólogo o estar certificado en estándares de competencia para desempeñar funciones de inspección de mercancías agroalimentarias.
Senasica capacitará a los oficiales estatales como mínimo una vez al año, para que cuenten con los conocimientos suficientes para una correcta aplicación de la normativa federal sobre movilización de alimentos regulados y animales vivos.