/ miércoles 24 de abril de 2019

Esto produce el arsénico, químico detectado en Peñafiel

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer ha clasificado el arsénico y los compuestos de arsénico como cancerígenos para los seres humanos

Recientemente se dio a conocer que una de las bebidas favoritas por lo mexicanos, el Peñafiel, contiene altos niveles de arsénico, químico que podría causar daños a la salud.

De acuerdo con Consumer Reports, quién publicó que 11 marcas de un total de más de 130 tenían cantidades detectables de arsénico, Peñafiel de México se encuentra entre esta lista.

La bebida tiene además una alerta, desde 2018, de importación emitida por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos, por tener niveles de arsénico por encima del límite federal de 10 partes por billón.

Por lo que en México Dr. Pepper, dueña de la marca Peñafiel, únicamente tomó la decisión de detener su línea de producción de las bebidas Peñafiel por dos semanas, en la planta de exportación de México, a fin de frenar las filtraciones del elemento químico.

Pero… ¿qué es el arsénico?

El arsénico es un elemento natural de la corteza terrestre; ampliamente distribuido en todo el medio ambiente, está presente en el aire, el agua y la tierra. En su forma inorgánica es muy tóxico, señala la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La exposición prolongada al arsénico inorgánico, principalmente a través del agua de bebida o los alimentos, puede causar intoxicación crónica. Los efectos más característicos son la aparición de lesiones cutáneas y cáncer de la piel.

El arsénico está naturalmente presente en altos niveles en las aguas subterráneas de diversos países, entre ellos la Argentina, Bangladesh, Chile, China, la India, México y los Estados Unidos de América.

Industrialmente, el arsénico es utilizado como agente de aleación, y también para el procesamiento de vidrio, pigmentos, textiles, papel, adhesivos metálicos, protectores de la madera y municiones, indica la OMS.

¿Qué efectos produce?

Los compuestos de arsénico inorgánico (como los que se encuentran en el agua) son extremadamente tóxicos.

Efectos inmediatos

Los síntomas inmediatos de intoxicación aguda por arsénico incluyen vómitos, dolor abdominal y diarrea.

Seguidamente, aparecen otros efectos, como entumecimiento u hormigueo en las manos y los pies o calambres musculares y, en casos extremos, la muerte.

Efectos a largo plazo

Los primeros síntomas de la exposición prolongada a altos niveles de arsénico inorgánico (por ejemplo, a través del consumo de agua y alimentos contaminados) se observan generalmente en la piel e incluyen cambios de pigmentación, lesiones cutáneas y durezas y callosidades en las palmas de las manos y las plantas de los pies (hiperqueratosis).

Estos efectos se producen tras una exposición mínima de aproximadamente cinco años y pueden ser precursores de cáncer de piel.

Además de cáncer de piel, la exposición prolongada al arsénico también puede causar cáncer de vejiga y de pulmón.

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) ha clasificado el arsénico y los compuestos de arsénico como cancerígenos para los seres humanos; el arsénico presente en el agua de bebida también ha sido incluido en esa categoría por el CIIC.

Entre los demás efectos perjudiciales para la salud que se pueden asociar a la ingesta prolongada de arsénico destacan los que siguen: problemas relacionados con el desarrollo, neurotoxicidad, diabetes y enfermedades pulmonares y cardiovasculares. En particular, los infartos de miocardio inducidos por el arsénico pueden suponer una importante causa de aumento de la mortalidad.

Recientemente se dio a conocer que una de las bebidas favoritas por lo mexicanos, el Peñafiel, contiene altos niveles de arsénico, químico que podría causar daños a la salud.

De acuerdo con Consumer Reports, quién publicó que 11 marcas de un total de más de 130 tenían cantidades detectables de arsénico, Peñafiel de México se encuentra entre esta lista.

La bebida tiene además una alerta, desde 2018, de importación emitida por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos, por tener niveles de arsénico por encima del límite federal de 10 partes por billón.

Por lo que en México Dr. Pepper, dueña de la marca Peñafiel, únicamente tomó la decisión de detener su línea de producción de las bebidas Peñafiel por dos semanas, en la planta de exportación de México, a fin de frenar las filtraciones del elemento químico.

Pero… ¿qué es el arsénico?

El arsénico es un elemento natural de la corteza terrestre; ampliamente distribuido en todo el medio ambiente, está presente en el aire, el agua y la tierra. En su forma inorgánica es muy tóxico, señala la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La exposición prolongada al arsénico inorgánico, principalmente a través del agua de bebida o los alimentos, puede causar intoxicación crónica. Los efectos más característicos son la aparición de lesiones cutáneas y cáncer de la piel.

El arsénico está naturalmente presente en altos niveles en las aguas subterráneas de diversos países, entre ellos la Argentina, Bangladesh, Chile, China, la India, México y los Estados Unidos de América.

Industrialmente, el arsénico es utilizado como agente de aleación, y también para el procesamiento de vidrio, pigmentos, textiles, papel, adhesivos metálicos, protectores de la madera y municiones, indica la OMS.

¿Qué efectos produce?

Los compuestos de arsénico inorgánico (como los que se encuentran en el agua) son extremadamente tóxicos.

Efectos inmediatos

Los síntomas inmediatos de intoxicación aguda por arsénico incluyen vómitos, dolor abdominal y diarrea.

Seguidamente, aparecen otros efectos, como entumecimiento u hormigueo en las manos y los pies o calambres musculares y, en casos extremos, la muerte.

Efectos a largo plazo

Los primeros síntomas de la exposición prolongada a altos niveles de arsénico inorgánico (por ejemplo, a través del consumo de agua y alimentos contaminados) se observan generalmente en la piel e incluyen cambios de pigmentación, lesiones cutáneas y durezas y callosidades en las palmas de las manos y las plantas de los pies (hiperqueratosis).

Estos efectos se producen tras una exposición mínima de aproximadamente cinco años y pueden ser precursores de cáncer de piel.

Además de cáncer de piel, la exposición prolongada al arsénico también puede causar cáncer de vejiga y de pulmón.

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) ha clasificado el arsénico y los compuestos de arsénico como cancerígenos para los seres humanos; el arsénico presente en el agua de bebida también ha sido incluido en esa categoría por el CIIC.

Entre los demás efectos perjudiciales para la salud que se pueden asociar a la ingesta prolongada de arsénico destacan los que siguen: problemas relacionados con el desarrollo, neurotoxicidad, diabetes y enfermedades pulmonares y cardiovasculares. En particular, los infartos de miocardio inducidos por el arsénico pueden suponer una importante causa de aumento de la mortalidad.

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