/ lunes 23 de enero de 2023

Comer bien es más caro en Latinoamérica

De acuerdo con la ONU, el costo de la dieta saludable en esta región es el más alto del mundo

Más de 131 millones de personas en América Latina y el Caribe no pudieron acceder en 2020 a una dieta saludable, cuyo costo en la región es el más alto del mundo, según alertó en un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) presentado en Santiago de Chile.

La cifra equivale al 22.5 por ciento de la población regional y representa un incremento del 8 por ciento respecto al año previo, según el reporte "Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional", elaborado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y otras cuatro agencias de la ONU.

El costo promedio de una dieta saludable en la región "se estima en 3.89 dólares, el más alto en comparación con otras regiones del mundo y también superior al promedio global, que es de 3.54 dólares), detalla el informe.

Cortesía

El alto valor para acceder a alimentos saludables y nutritivos "afecta particularmente a las poblaciones vulnerables, pequeños agricultores, mujeres rurales y poblaciones indígenas y afrodescendientes, las cuales destinan un mayor porcentaje de ingresos a la compra de alimentos", explicó Rossana Polastri, quien es directora regional del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA).

El documento alerta también sobre el aumento del hambre y de la malnutrición en la región debido al impacto de una serie de crisis, como la pandemia del coronavirus, el incremento de la inflación y la guerra en Ucrania.

La cifra de quienes padecieron hambre en la región aumentó de 43.3 millones de personas en 2019, a 56.5 millones en 2021, lo que representa el 8.6 por ciento de la población.

Por otros lado, 267.7 millones de personas en América Latina y el Caribe, que representan el 40.6% de la población, sufrieron inseguridad alimentaria, es decir, no tuvieron acceso continuo a alimentos o pasaron al menos un día sin comer.

La cifra está muy por sobre el promedio mundial, que llega a 29.3 por ciento.

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"Una paradoja considerando que la región podría producir alimentos para más de mil 300 millones de personas, que es casi el doble de la población que tenemos en la región", explicó Mario Lubetkin, subdirector general y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Lubetkin sostuvo que "la diversificación de la producción de alimentos nutritivos es un elemento clave para hacer que las dietas saludables sean accesibles para todos".



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Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Más de 131 millones de personas en América Latina y el Caribe no pudieron acceder en 2020 a una dieta saludable, cuyo costo en la región es el más alto del mundo, según alertó en un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) presentado en Santiago de Chile.

La cifra equivale al 22.5 por ciento de la población regional y representa un incremento del 8 por ciento respecto al año previo, según el reporte "Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional", elaborado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y otras cuatro agencias de la ONU.

El costo promedio de una dieta saludable en la región "se estima en 3.89 dólares, el más alto en comparación con otras regiones del mundo y también superior al promedio global, que es de 3.54 dólares), detalla el informe.

Cortesía

El alto valor para acceder a alimentos saludables y nutritivos "afecta particularmente a las poblaciones vulnerables, pequeños agricultores, mujeres rurales y poblaciones indígenas y afrodescendientes, las cuales destinan un mayor porcentaje de ingresos a la compra de alimentos", explicó Rossana Polastri, quien es directora regional del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA).

El documento alerta también sobre el aumento del hambre y de la malnutrición en la región debido al impacto de una serie de crisis, como la pandemia del coronavirus, el incremento de la inflación y la guerra en Ucrania.

La cifra de quienes padecieron hambre en la región aumentó de 43.3 millones de personas en 2019, a 56.5 millones en 2021, lo que representa el 8.6 por ciento de la población.

Por otros lado, 267.7 millones de personas en América Latina y el Caribe, que representan el 40.6% de la población, sufrieron inseguridad alimentaria, es decir, no tuvieron acceso continuo a alimentos o pasaron al menos un día sin comer.

La cifra está muy por sobre el promedio mundial, que llega a 29.3 por ciento.

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"Una paradoja considerando que la región podría producir alimentos para más de mil 300 millones de personas, que es casi el doble de la población que tenemos en la región", explicó Mario Lubetkin, subdirector general y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Lubetkin sostuvo que "la diversificación de la producción de alimentos nutritivos es un elemento clave para hacer que las dietas saludables sean accesibles para todos".



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