/ viernes 6 de noviembre de 2020

Más mexicanos pasarán hambre por la pandemia

El Coneval estimó que los efectos potenciales de la coyuntura sanitaria podrían incrementar la pobreza por ingresos entre 7.2 y 7.9 puntos porcentuales

El impacto de la pandemia en la economía llevó a la pérdida de más de 12 millones de empleos en el país, tanto formales como informales, y con ello la disminución en el ingreso en uno de cada tres hogares mexicanos, de acuerdo con datos del Inegi.

Además, 65 por ciento de los hogares del país vieron un impacto significativo en sus ingresos derivado de la crisis, indicó el Instituto en la Encuesta Telefónica sobre Covid-19 y Mercado Laboral (ECOVID-ML).

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Esta reducción del ingreso condicionará, en el corto y mediano plazo, la compra de una dieta adecuada en los hogares advierte el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

De acuerdo con el organismo que mide la pobreza en México, al cierre de 2018 había en el país 25.5 millones de personas con carencia alimentaria, dato que viene incrementándose año con año y podría dispararse este 2020.

El reporte anual del Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo, de la Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura (FAO), indica que entre 2017 y 2019 la población en estado de subalimentación en México creció 7.1 por ciento. Las cifras globales muestran que el hambre ha aumentado por quinto año consecutivo. Y las previsiones no son alentadoras ya que se espera un incremento de unos siete millones de personas más subalimentadas a nivel nacional al cierre de 2020.

El Coneval estimó que los efectos potenciales de la coyuntura sanitaria podrían incrementar la pobreza por ingresos entre 7.2 y 7.9 puntos porcentuales, lo que repercutirá en un incremento de la población en situación de pobreza extrema por ingresos entre 6.1 y 10.7 millones de personas al cierre del año.

Una encuesta nacional de características de la población durante la epidemia, realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), señala que uno de cada tres mexicanos ha tenido experiencias de inseguridad alimentaria durante la contingencia y más de 90 por ciento de los encuestados lo atribuyó a la pandemia, principalmente por la falta de recursos.

La Alianza por la Salud Alimentaria, señala que, además, crecerá el problema de la mala alimentación, dada la “errónea” idea que se tiene de que los alimentos saludables son más caros y por el alza de precio en los productos de la canasta básica.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) advirtió que al cierre del tercer trimestre los precios de los 33 productos de consumo obligado de la canasta básica se incrementaron 25 por ciento respecto al año pasado.

En productos como jitomate, cebolla, lentejas, frijoles, arroz y tomate verde los precios se incrementaron entre 35 y casi 50 por ciento.

“Lo que explica esta constante inflacionaria es la ultra demanda de estos productos, provocada por la pandemia y factores estacionales (sequías, inundaciones y heladas), así como el elevado costo de las gasolinas, que encarece el suministro y los temas de inseguridad”, señala el organismo.

Y concluye que, como siempre, los más afectados serán aquellos habitantes de las comunidades más marginadas.

Sin embargo, destaca que gran parte de la población de clase media y media baja podría también ser sensible a la reducción en el ingreso y, con ello, engrosar las filas de la pobreza alimentaria.

El impacto de la pandemia en la economía llevó a la pérdida de más de 12 millones de empleos en el país, tanto formales como informales, y con ello la disminución en el ingreso en uno de cada tres hogares mexicanos, de acuerdo con datos del Inegi.

Además, 65 por ciento de los hogares del país vieron un impacto significativo en sus ingresos derivado de la crisis, indicó el Instituto en la Encuesta Telefónica sobre Covid-19 y Mercado Laboral (ECOVID-ML).

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Esta reducción del ingreso condicionará, en el corto y mediano plazo, la compra de una dieta adecuada en los hogares advierte el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

De acuerdo con el organismo que mide la pobreza en México, al cierre de 2018 había en el país 25.5 millones de personas con carencia alimentaria, dato que viene incrementándose año con año y podría dispararse este 2020.

El reporte anual del Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo, de la Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura (FAO), indica que entre 2017 y 2019 la población en estado de subalimentación en México creció 7.1 por ciento. Las cifras globales muestran que el hambre ha aumentado por quinto año consecutivo. Y las previsiones no son alentadoras ya que se espera un incremento de unos siete millones de personas más subalimentadas a nivel nacional al cierre de 2020.

El Coneval estimó que los efectos potenciales de la coyuntura sanitaria podrían incrementar la pobreza por ingresos entre 7.2 y 7.9 puntos porcentuales, lo que repercutirá en un incremento de la población en situación de pobreza extrema por ingresos entre 6.1 y 10.7 millones de personas al cierre del año.

Una encuesta nacional de características de la población durante la epidemia, realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), señala que uno de cada tres mexicanos ha tenido experiencias de inseguridad alimentaria durante la contingencia y más de 90 por ciento de los encuestados lo atribuyó a la pandemia, principalmente por la falta de recursos.

La Alianza por la Salud Alimentaria, señala que, además, crecerá el problema de la mala alimentación, dada la “errónea” idea que se tiene de que los alimentos saludables son más caros y por el alza de precio en los productos de la canasta básica.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) advirtió que al cierre del tercer trimestre los precios de los 33 productos de consumo obligado de la canasta básica se incrementaron 25 por ciento respecto al año pasado.

En productos como jitomate, cebolla, lentejas, frijoles, arroz y tomate verde los precios se incrementaron entre 35 y casi 50 por ciento.

“Lo que explica esta constante inflacionaria es la ultra demanda de estos productos, provocada por la pandemia y factores estacionales (sequías, inundaciones y heladas), así como el elevado costo de las gasolinas, que encarece el suministro y los temas de inseguridad”, señala el organismo.

Y concluye que, como siempre, los más afectados serán aquellos habitantes de las comunidades más marginadas.

Sin embargo, destaca que gran parte de la población de clase media y media baja podría también ser sensible a la reducción en el ingreso y, con ello, engrosar las filas de la pobreza alimentaria.

Sociedad

México reporta 19 mil casos Covid en 24 horas

La Secretaría de Salud confirmó que en total se alcanzaron 2 millones 790 mil 874 casos confirmados de coronavirus y 239 mil 616 fallecidos

Sociedad

Juez niega amparo a familia para que menor reciba vacuna contra Covid-19

Los padres del menor de 16 años acusaban la omisión de las autoridades al no incluirlo en la política nacional de vacunación y pedían se le aplicara e biológico

Finanzas

Cofece acusa a Sener de emitir directriz de gas LP contraria a la ley

La Sener publicó en el DOF el documento en el que solicita a la Comisión Reguladora de Energía que fije precios máximos del energético

Mundo

Aquí las empresas que exigen a empleados estar vacunados contra Covid-19

Varias compañías han decidido cambiar sus protocolos sanitarios para hacer obligatoria la vacunación

Finanzas

Reafirma Pemex desacuerdo con Moody’s por baja en calificación

La empresa productiva del Estado sostuvo que la decisión de Móody’s contenía contradicciones metodológicas

Política

Comisión Permanente sesionará este jueves para reintentar extraordinario

Ricardo Monreal informó que hay diálogos con los coordinadores de grupos parlamentarios, con el objetivo de reintentar la celebración de un periodo extraordinario

Salud

Tener TDAH no es "estar inquieto": te explicamos cómo se ve en realidad

Identificar a tiempo los trastornos mentales influye notablemente en la calidad de vida que tendrán las personas a quienes afectan

CDMX

Así será la maqueta monumental del Templo Mayor que instalarán en el Zócalo

Se trata de la primera reproducción monumental del Templo Mayor de México-Tenochtitlán, inspirada en los descubrimientos más recientes realizados por el INAH

OMG!

Shakira podría ir a juicio por fraude fiscal en España

Según un magistrado español hay "indicios suficientes de criminalidad" para enjuiciar a la cantante