/ domingo 31 de diciembre de 2023

Protección de datos personales, vital para prevenir violencia de género: INAI

Josefina Román Vergara, comisionada del INAI, señaló que es necesario garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal

Josefina Román Vergara, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que la protección de datos personales es esencial para prevenir la violencia de género y garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal, lo que también está contemplado dentro de la Agenda 2030.

La preservación de la privacidad y el adecuado manejo de los datos personales, recalcó, “ayudan a promover sociedades pacíficas, justas e inclusivas, en apego a lo dispuesto por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas”.

Román Vergara expuso que la recopilación y el uso indebido de datos personales pueden exacerbar las desigualdades y socavar la justicia.

La privacidad, dijo, “está vinculada con educación de calidad, por ello la protección de datos en entornos educativos es esencial para garantizar que las y los estudiantes tengan un acceso seguro y equitativo a la información y las oportunidades de aprendizaje”.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

“La falta de protección de datos personales en la educación puede socavar la confianza y limitar el acceso a la educación”, enfatizó la comisionada del INAI, durante su participación en el Foro “La Ruta de la Privacidad en Morelos”.

Reiteró que a través de las voces de expertos se ha comprobado la utilidad del derecho a la protección de los datos personales para aportar a este ambicioso plan global y abordar los desafíos mundiales, erradicar la pobreza y promover el desarrollo sostenible en todo el mundo, ya que son fundamentales para lograr un futuro más equitativo y seguro.

“En un mundo interconectado y digital, garantizar la privacidad es fundamental para evitar la discriminación y el abuso, también es muy importante proteger los derechos humanos”, sostuvo.

La también Coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI, anotó que la protección de datos personales “es esencial para prevenir la violencia de género, y para garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Josefina Román recordó que, desde 2022, iniciaron los recorridos de la Ruta de la Privacidad, teniendo como punto de partida Yucatán y, actualmente, se ha recorrido el país, de norte a sur, con este ejercicio de promoción de la protección de datos personales.

Josefina Román Vergara, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que la protección de datos personales es esencial para prevenir la violencia de género y garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal, lo que también está contemplado dentro de la Agenda 2030.

La preservación de la privacidad y el adecuado manejo de los datos personales, recalcó, “ayudan a promover sociedades pacíficas, justas e inclusivas, en apego a lo dispuesto por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas”.

Román Vergara expuso que la recopilación y el uso indebido de datos personales pueden exacerbar las desigualdades y socavar la justicia.

La privacidad, dijo, “está vinculada con educación de calidad, por ello la protección de datos en entornos educativos es esencial para garantizar que las y los estudiantes tengan un acceso seguro y equitativo a la información y las oportunidades de aprendizaje”.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

“La falta de protección de datos personales en la educación puede socavar la confianza y limitar el acceso a la educación”, enfatizó la comisionada del INAI, durante su participación en el Foro “La Ruta de la Privacidad en Morelos”.

Reiteró que a través de las voces de expertos se ha comprobado la utilidad del derecho a la protección de los datos personales para aportar a este ambicioso plan global y abordar los desafíos mundiales, erradicar la pobreza y promover el desarrollo sostenible en todo el mundo, ya que son fundamentales para lograr un futuro más equitativo y seguro.

“En un mundo interconectado y digital, garantizar la privacidad es fundamental para evitar la discriminación y el abuso, también es muy importante proteger los derechos humanos”, sostuvo.

La también Coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI, anotó que la protección de datos personales “es esencial para prevenir la violencia de género, y para garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Josefina Román recordó que, desde 2022, iniciaron los recorridos de la Ruta de la Privacidad, teniendo como punto de partida Yucatán y, actualmente, se ha recorrido el país, de norte a sur, con este ejercicio de promoción de la protección de datos personales.

Sociedad

México es muchísimo más peligroso que hace 18 años: Amnistía Internacional

Amnistía Internacional sostuvo que México comete múltiples fallas en materia de derechos, lo que lo vuelve un país más peligroso

Elecciones 2024

Candidatos de Xochimilco debaten en menos tiempo y sin confrontaciones

Los tres candidatos no agotaron el tiempo disponible para el diálogo y debate

Sociedad

Ocho estados concentran casi el 80% de los casos de dengue en el país

En México hay 10 mil 291 casos de dengue concentrados en Guerrero, Tabasco, Veracruz, Quintana Roo, Colima, Michoacán, Chiapas y Campeche

Mundo

“No les tenemos miedo”: universitarios de Texas y California se enfrentan a policías

Estos enfrentamientos en las universidades de Texas y California muestran la tensión que vive EU a raíz de las protestas propalestinas

Política

EU responde a AMLO: informe de derechos humanos no vulnera ninguna ley

EU respondió que su informe no violaba el derecho internacional, pues solo es una recopilación de información de otros medios

Política

TEPJF ordena a Mauricio Vila dejar gubernatura de Yucatán para conservar candidatura pluri

Mauricio Vila debe dejar la gubernatura de Yucatán, en un plazo de 10 días a partir de la notificación de la sentencia, si desea conservar su candidatura plurinominal al Senado