Para rehabilitar el Lago de Cuitzeo, en Michoacán, segundo cuerpo lacustre después de Lago de Chapala, la Secretaría de Agricultura tiene en acción un Plan Emergente para recuperar su sistema y las actividades agropecuarias, forestales, pesqueras y de turismo.
➡️ El lago Cuitzeo está a punto de extinguirse
Este Plan consta de cuatro ejes estratégicos y 22 líneas de acción, informó el titular de la dependencia Víctor Villalobos.
Los problemas fundamentales de este lago son déficit y contaminación del agua, lo que propicia la pérdida del sistema lacustre, con impactos directos en actividades productivas como la pesca y el turismo.
Factores principales de este deterioro son las recargas residuales de la capital del Estado, Morelia y poblaciones urbanas y rurales cercanas así como el cambio del uso del suelo y las actividades agropecuarias.
Entre las principales acciones destacan el fomento de prácticas productivas sostenibles agropecuarias como el impulso de sistemas de rotación de cultivos; reforestación de bosques de la cuenca y repoblamiento de variedades de peces. También se ofertan servicios y artesanías para el turismo nacional e internacional.
Otras líneas de acción contemplan el saneamiento de agua y descargas; la promoción de actividades industriales limpias y eficientes así como la conservación y manejo de ecosistemas.
Las instituciones que participan en la Mesa de Trabajo Institucional (MTI) que se conformó en julio de 2021, las coordina la Dirección General de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Sader y coadyuvan las de Medio Ambiente y Recursos Naturales y del Bienestar, la Comisión Nacional del Agua y el gobierno de Michoacán.
Por parte de éste último, intervienen las secretarías de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Recursos Naturales y representantes de los 23 municipios de la Cuenca del Lago Cuitzeo.
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Y se cuenta con la asesoría de investigaciones de las universidades Autónoma de Chapingo y la Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); del Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental (CIGA) y del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la UNAM.
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