/ sábado 18 de enero de 2020

La sangrienta década sin alcohol

Aprobada el 17 de enero de 1920 como una medida para erradicar la pobreza y el crimen, culminó con más pobreza y violencia

La prohibición del consumo de bebidas alcohólicas en Estado Unidos cumplió 100 años de haber entrado en vigor abriendo uno de los capítulos más infames de la historia de ese país, el de los gangsters

En 1917, el Congreso de EU aprobó la 18va enmienda de la Constitución que prohibía la venta, importación, exportación, fabricación y transporte de bebidas alcohólicas en toda la Unión americana, como resultado de la presión que los grupos religiosos conservadores impusieron al gobierno, los cuales culpaban de todos los males sociales al consumo de bebidas embriagantes.

La pobreza, criminalidad y violencia intrafamiliar fueron males que crecieron en EU, principalmente después de la Guerra de Secesión la cual, debido a su crudeza, volvió alcohólicos a muchos soldados.

Es en este contexto que tomaron fuerza los grupos religiosos puritanos que impulsaron asociaciones como el Movimiento por la Templanza o la Liga Antibares, que fueron ganando adeptos, sobre todo entre sindicalistas y liberales de las grandes ciudades del este, como Nueva Inglaterra, en donde se comenzó a implementar la Ley Seca de manera local.

Para enero de 1919, 36 de los 48 estados de la Unión americana ratificaron la enmienda, haciendo que ésta fuera aplicable a todo el país a partir del 17 de enero de 1920 a través de la llamada Ley Volstead que a la letra decía que "ninguna persona fabricará, venderá, cambiará, transportará, importará, exportará o entregará ningún licor embriagador excepto los autorizados por esta ley".

LAS PUERTAS DEL INFIERNO

El senador Andrew Volstead, principal impulsor de la prohibición declaró en 1920: “Esta noche, un minuto después de las doce, nacerá una nueva nación… El demonio de la bebida hizo su testamento. Se inicia una era de ideas claras y limpios modales. Los barrios bajos serán pronto cosa del pasado. Las cárceles y correccionales quedarán vacíos; los transformaremos en graneros y fábricas. Todos los hombres volverán a caminar erguidos, sonreirán todas las mujeres y reirán todos los niños. Se cerraron para siempre las puertas del infierno”.

Sin embargo, ocurrió todo lo contrario. Pronto, bandas criminales comenzaron a traficar de manera ilegal el alcohol o los productos para hacerlo. La melaza para fabricar ron y el whisky canadiense se convirtieron en el pilar del crimen organizado, que en los años veinte vivió una época de oro personificada por personajes como Al Capone, el arquetipo de mafioso sangriento y violento, que logró corromper la política y la policía de la ciudad de Chicago, al grado que sólo pudo ser detenido por delitos fiscales investigados por agentes federales.

Lo que debía ser una época de paz y prosperidad rápidamente se convirtió en un baño de sangre por las disputas de mafiosos para controlar la producción, tráfico y distribución de bebidas alcohólicas. Ejemplo de esto fue la Masacre del Día de San Valentín, en la que supuestamente, mafiosos al servicio de Capone asesinaron a cinco miembros de la Pandilla del Lado Norte de Chicago el 14 de febrero de 1929.

En medio de la Gran Depresión de 1929, que aumentó considerablemente la cantidad de pobres en EU y con el hartazgo por la criminalidad de las mafias, la prohibición iba perdiendo popularidad y se enfilaba a ser un total fracaso que se selló el 5 de diciembre de 1933, cuando la 21ra Enmienda fue ratificada por el Senado de Estados Unidos dejando sin efecto la 18va.

NOBLE EXPERIMENTO

"Hay una nostalgia por los años 1920. Por su mitología", confirma el historiador Michael Walsh, quien escribió un libro sobre el tema y sostiene que la Prohibición no fue del todo un fracaso. "Es más ambiguo que decir que todo es blanco o negro", dijo, apuntando a un declive en las tasas de divorcios, los casos de cirrosis y las admisiones en los hospitales psiquiátricos.

La Prohibición fue, según Walsh, el fruto de una convergencia de luchas que tocaban -más allá del alcoholismo endémico de la época- todos los aspectos de la sociedad estadounidense: "religión, política, género, etnicidad, raza", dijo.

La 18va. Enmienda es la única en la historia de Estados Unidos en haber sido abolida, y la regulación del alcohol fue encargada finalmente a los estados, que en muchos casos a su vez pasaron el establecimiento de las reglas a las municipalidades. El resultado fue un enjambre de leyes que varían a veces de condado a condado, y de pueblo a pueblo.

Actualmente, hay cientos de "condados secos" y "ciudades secas" a lo largo de Estados Unidos, principalmente en los estados religiosos del "Bible Belt" como Kentucky y Arkansas. En ellos, la venta de alcohol está prohibida o restringida.

Ese es el caso incluso del condado de Moore County, Tennessee, hogar de la destilería del whiskey Jack Daniels

La prohibición del consumo de bebidas alcohólicas en Estado Unidos cumplió 100 años de haber entrado en vigor abriendo uno de los capítulos más infames de la historia de ese país, el de los gangsters

En 1917, el Congreso de EU aprobó la 18va enmienda de la Constitución que prohibía la venta, importación, exportación, fabricación y transporte de bebidas alcohólicas en toda la Unión americana, como resultado de la presión que los grupos religiosos conservadores impusieron al gobierno, los cuales culpaban de todos los males sociales al consumo de bebidas embriagantes.

La pobreza, criminalidad y violencia intrafamiliar fueron males que crecieron en EU, principalmente después de la Guerra de Secesión la cual, debido a su crudeza, volvió alcohólicos a muchos soldados.

Es en este contexto que tomaron fuerza los grupos religiosos puritanos que impulsaron asociaciones como el Movimiento por la Templanza o la Liga Antibares, que fueron ganando adeptos, sobre todo entre sindicalistas y liberales de las grandes ciudades del este, como Nueva Inglaterra, en donde se comenzó a implementar la Ley Seca de manera local.

Para enero de 1919, 36 de los 48 estados de la Unión americana ratificaron la enmienda, haciendo que ésta fuera aplicable a todo el país a partir del 17 de enero de 1920 a través de la llamada Ley Volstead que a la letra decía que "ninguna persona fabricará, venderá, cambiará, transportará, importará, exportará o entregará ningún licor embriagador excepto los autorizados por esta ley".

LAS PUERTAS DEL INFIERNO

El senador Andrew Volstead, principal impulsor de la prohibición declaró en 1920: “Esta noche, un minuto después de las doce, nacerá una nueva nación… El demonio de la bebida hizo su testamento. Se inicia una era de ideas claras y limpios modales. Los barrios bajos serán pronto cosa del pasado. Las cárceles y correccionales quedarán vacíos; los transformaremos en graneros y fábricas. Todos los hombres volverán a caminar erguidos, sonreirán todas las mujeres y reirán todos los niños. Se cerraron para siempre las puertas del infierno”.

Sin embargo, ocurrió todo lo contrario. Pronto, bandas criminales comenzaron a traficar de manera ilegal el alcohol o los productos para hacerlo. La melaza para fabricar ron y el whisky canadiense se convirtieron en el pilar del crimen organizado, que en los años veinte vivió una época de oro personificada por personajes como Al Capone, el arquetipo de mafioso sangriento y violento, que logró corromper la política y la policía de la ciudad de Chicago, al grado que sólo pudo ser detenido por delitos fiscales investigados por agentes federales.

Lo que debía ser una época de paz y prosperidad rápidamente se convirtió en un baño de sangre por las disputas de mafiosos para controlar la producción, tráfico y distribución de bebidas alcohólicas. Ejemplo de esto fue la Masacre del Día de San Valentín, en la que supuestamente, mafiosos al servicio de Capone asesinaron a cinco miembros de la Pandilla del Lado Norte de Chicago el 14 de febrero de 1929.

En medio de la Gran Depresión de 1929, que aumentó considerablemente la cantidad de pobres en EU y con el hartazgo por la criminalidad de las mafias, la prohibición iba perdiendo popularidad y se enfilaba a ser un total fracaso que se selló el 5 de diciembre de 1933, cuando la 21ra Enmienda fue ratificada por el Senado de Estados Unidos dejando sin efecto la 18va.

NOBLE EXPERIMENTO

"Hay una nostalgia por los años 1920. Por su mitología", confirma el historiador Michael Walsh, quien escribió un libro sobre el tema y sostiene que la Prohibición no fue del todo un fracaso. "Es más ambiguo que decir que todo es blanco o negro", dijo, apuntando a un declive en las tasas de divorcios, los casos de cirrosis y las admisiones en los hospitales psiquiátricos.

La Prohibición fue, según Walsh, el fruto de una convergencia de luchas que tocaban -más allá del alcoholismo endémico de la época- todos los aspectos de la sociedad estadounidense: "religión, política, género, etnicidad, raza", dijo.

La 18va. Enmienda es la única en la historia de Estados Unidos en haber sido abolida, y la regulación del alcohol fue encargada finalmente a los estados, que en muchos casos a su vez pasaron el establecimiento de las reglas a las municipalidades. El resultado fue un enjambre de leyes que varían a veces de condado a condado, y de pueblo a pueblo.

Actualmente, hay cientos de "condados secos" y "ciudades secas" a lo largo de Estados Unidos, principalmente en los estados religiosos del "Bible Belt" como Kentucky y Arkansas. En ellos, la venta de alcohol está prohibida o restringida.

Ese es el caso incluso del condado de Moore County, Tennessee, hogar de la destilería del whiskey Jack Daniels

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