/ martes 16 de junio de 2020

Conoce todo sobre las setas y los hongos

Además de ser nutritivos, su sabor es tan delicioso que son los protagonistas en platillos de muchos restaurantes

Los hongos comestibles han sido recolectados y consumidos por los humanos durante miles de años.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se tiene registro de que a estos organismos los aztecas los llamaban “nanacatl”, que significa carne, los lugares donde crecían en abundancia, llevan nombres que destacan esta característica, como Nanacatepec (cerro de los hongos) y Nanacamilpa (lugar donde crecen los hongos).

Para los mexicas el santo patrono de los hongos era el dios Nanacatzin, la deidad prehispánica que hacía brotar por la noche tales inflorescencias de la tierra. Demostrando así desde tiempos precolombinos, su importancia en la vida y en la gastronomía.

Pertenecen al reino fungi y las setas son las partes fructíferas del hongo, estas por lo regular se encuentran en zonas boscosas. Su reproducción se lleva a cabo por medio de esporas; para su desarrollo necesitan de humedad y luz suficiente, por lo que la mejor producción de hongo y setas es en temporada de lluvias.

A continuación te presentamos un breve listado de los hongos y setas comestibles más conocidos a nivel mundial.

Creative Commons

Champiñones
Su temporada de cosecha es en otoño, pero gracias a los cultivos de invernadero, pueden obtenerse todo el año. Son blancos, de sabor suave y delicado, de textura terrosa y carne porosa, absorben mucha agua y se pueden comer de muchas formas: crudos, cocidos o en conserva.
Beneficios: Es rico en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, por lo que fortalecen el sistema inmune, son antioxidantes, regulan la presión arterial y disminuye los niveles de azúcar en la sangre.

Creative Commons

Trufas
Gracias a la dificultad de su recolección y que son de temporada corta, obtienen un costo muy elevado. Los principales productores son Francia, Italia y España. Existen trufas blancas y negras, y se pueden comer crudas o cocidas, en láminas, en rodajas, ralladas o en aceite. Su uso culinario es en platos de alta gastronomía.


Beneficios: Aportan minerales esenciales para la salud del organismo como hierro, calcio, selenio, magnesio y fósforo. Tonifican, suavizan y limpian de impurezas el organismo y la piel.

Creative Commons

Huitlacoche
Es un hongo del maíz, endémico de México, es considerado una herencia culinaria desde épocas prehispánicas. Su sabor es delicado, ligeramente ahumado y de textura suave. Es de color blanco grisáceo y, cuando es cocinado cambia radicalmente a negro. Es sin lugar a dudas un ingrediente imperdible en platillos muchos mexicanos, como las quesadillas.


Beneficios: Ayudan a mitigar la diabetes y a disminuir los niveles de colesterol a largo plazo, así como también mantienen los niveles de glucosa en la sangre y mejoran el sistema digestivo.

Creative Commons

Shiitake
Su nombre se deriva del idioma japonés y significa “hongo del árbol shi”. Es de color beige casi marrón y suave al tacto. En la naturaleza llegan a alcanzar los 25 centímetros. Su aroma es profundo, con notas a tierra y caramelo. Su sabor entra en la categoría del umami; tiene, por tanto, algo de carnoso y ahumado.


Beneficios: Contienen vitaminas B como la B2, B5 y B6, carbohidratos y proteínas. Tienen la habilidad de desinflamar, combaten tumores, bacterias “malas”, virus dañinos, e irónicamente, hongos.

Creative Commons

Portobello
Son originarios de las costas del Mediterráneo, pero actualmente se cultivan en todo el mundo. Son de gran tamaño, su sombrero llega a medir hasta 15 centímetros y es de color café oscuro. Su uso gastronómico es muy versátil, pueden comerse salteados, al grill, incluso hay quienes sustituyen la carne de las hamburguesas por un portobello.


Beneficios: Son una fuente importante de proteínas, calorías y minerales. Se le atribuye el combate a la diabetes, cáncer y él estreñimiento, además, reducen la presión sanguínea y mejoran la inmunidad.

Creative Commons

La Trompeta Amarilla
Se le llama así porque su tronco es de color amarillo, su sombrero varía de gris claro a azul con tonos púrpura, detalle que le imprime un atractivo toque a los platos. Su carne es suave y su aroma dulce, combina muy bien con infinidad de preparaciones de carne y pescado, como también mezclado con verduras y otros hongos.


Beneficios: Contiene compuestos activos que pueden prevenir la oxidación celular y las inflamaciones. Son buenos para el cerebro, son antioxidantes y bajos en calorías.

PARA SABER
En México se cultivan cinco especies de hongos: champiñón, portobello, seta, hongo blanco y shiikate. Todos estos también forman parte de la agricultura urbana del país al ser cultivados en invernaderos.

DATO CURIOSO
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, sólo en México, se ha calculado que existen más de 100 mil especies de hongos y setas, de las que sólo se conocen cerca de tres mil y de éstas más de 200 especies son comestibles.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Omny

Spotify

Los hongos comestibles han sido recolectados y consumidos por los humanos durante miles de años.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se tiene registro de que a estos organismos los aztecas los llamaban “nanacatl”, que significa carne, los lugares donde crecían en abundancia, llevan nombres que destacan esta característica, como Nanacatepec (cerro de los hongos) y Nanacamilpa (lugar donde crecen los hongos).

Para los mexicas el santo patrono de los hongos era el dios Nanacatzin, la deidad prehispánica que hacía brotar por la noche tales inflorescencias de la tierra. Demostrando así desde tiempos precolombinos, su importancia en la vida y en la gastronomía.

Pertenecen al reino fungi y las setas son las partes fructíferas del hongo, estas por lo regular se encuentran en zonas boscosas. Su reproducción se lleva a cabo por medio de esporas; para su desarrollo necesitan de humedad y luz suficiente, por lo que la mejor producción de hongo y setas es en temporada de lluvias.

A continuación te presentamos un breve listado de los hongos y setas comestibles más conocidos a nivel mundial.

Creative Commons

Champiñones
Su temporada de cosecha es en otoño, pero gracias a los cultivos de invernadero, pueden obtenerse todo el año. Son blancos, de sabor suave y delicado, de textura terrosa y carne porosa, absorben mucha agua y se pueden comer de muchas formas: crudos, cocidos o en conserva.
Beneficios: Es rico en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, por lo que fortalecen el sistema inmune, son antioxidantes, regulan la presión arterial y disminuye los niveles de azúcar en la sangre.

Creative Commons

Trufas
Gracias a la dificultad de su recolección y que son de temporada corta, obtienen un costo muy elevado. Los principales productores son Francia, Italia y España. Existen trufas blancas y negras, y se pueden comer crudas o cocidas, en láminas, en rodajas, ralladas o en aceite. Su uso culinario es en platos de alta gastronomía.


Beneficios: Aportan minerales esenciales para la salud del organismo como hierro, calcio, selenio, magnesio y fósforo. Tonifican, suavizan y limpian de impurezas el organismo y la piel.

Creative Commons

Huitlacoche
Es un hongo del maíz, endémico de México, es considerado una herencia culinaria desde épocas prehispánicas. Su sabor es delicado, ligeramente ahumado y de textura suave. Es de color blanco grisáceo y, cuando es cocinado cambia radicalmente a negro. Es sin lugar a dudas un ingrediente imperdible en platillos muchos mexicanos, como las quesadillas.


Beneficios: Ayudan a mitigar la diabetes y a disminuir los niveles de colesterol a largo plazo, así como también mantienen los niveles de glucosa en la sangre y mejoran el sistema digestivo.

Creative Commons

Shiitake
Su nombre se deriva del idioma japonés y significa “hongo del árbol shi”. Es de color beige casi marrón y suave al tacto. En la naturaleza llegan a alcanzar los 25 centímetros. Su aroma es profundo, con notas a tierra y caramelo. Su sabor entra en la categoría del umami; tiene, por tanto, algo de carnoso y ahumado.


Beneficios: Contienen vitaminas B como la B2, B5 y B6, carbohidratos y proteínas. Tienen la habilidad de desinflamar, combaten tumores, bacterias “malas”, virus dañinos, e irónicamente, hongos.

Creative Commons

Portobello
Son originarios de las costas del Mediterráneo, pero actualmente se cultivan en todo el mundo. Son de gran tamaño, su sombrero llega a medir hasta 15 centímetros y es de color café oscuro. Su uso gastronómico es muy versátil, pueden comerse salteados, al grill, incluso hay quienes sustituyen la carne de las hamburguesas por un portobello.


Beneficios: Son una fuente importante de proteínas, calorías y minerales. Se le atribuye el combate a la diabetes, cáncer y él estreñimiento, además, reducen la presión sanguínea y mejoran la inmunidad.

Creative Commons

La Trompeta Amarilla
Se le llama así porque su tronco es de color amarillo, su sombrero varía de gris claro a azul con tonos púrpura, detalle que le imprime un atractivo toque a los platos. Su carne es suave y su aroma dulce, combina muy bien con infinidad de preparaciones de carne y pescado, como también mezclado con verduras y otros hongos.


Beneficios: Contiene compuestos activos que pueden prevenir la oxidación celular y las inflamaciones. Son buenos para el cerebro, son antioxidantes y bajos en calorías.

PARA SABER
En México se cultivan cinco especies de hongos: champiñón, portobello, seta, hongo blanco y shiikate. Todos estos también forman parte de la agricultura urbana del país al ser cultivados en invernaderos.

DATO CURIOSO
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, sólo en México, se ha calculado que existen más de 100 mil especies de hongos y setas, de las que sólo se conocen cerca de tres mil y de éstas más de 200 especies son comestibles.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Omny

Spotify

Justicia

FGR consigue extradición de Eduardo León Trauwitz acusado de huachicol

Mexicó logró la extradición de Trauwitz desde Canadá, quien se encontraba detenido en ese país desde 2021

Elecciones 2024

Secuestran a candidato del PT por la alcaldía de Frontera Comalapa, Chiapas

Fuentes de seguridad confirmaron que Rey David Gutiérrez, candidato del PT a la alcaldía de Frontera Comalapa fue secuestrado

Política

Mauricio Vila pedirá licencia a partir del 7 de mayo como gobernador de Yucatán

Mauricio Vila, gobernador de Yucatán, debe separarse de su cargo para conservar su candidatura como suplente a una senaduría plurinominal

Justicia

Juez ordena liberar a 'Don Rodo', hermano de 'El Mencho'

El presunto criminal fue ingresado al penal del Altiplano; el juez señala irregularidades en su detención

Sociedad

Reportan tres personas lesionadas por caída de avioneta en Atizapán

Los lesionados son una mujer de 26 años, y dos hombres de 29 y 25 años, quienes no se reportan graves

Finanzas

México y China reanudan vuelos directos en mayo

El embajador de China en México, Zhang Run, anunció la ruta que operará China Southern Airlines a partir del 11 de mayo