La Cuaresma, una tradición religiosa que está ligada también al tiempo de ayuno, que no significas pasar hambre, sino hacer un ligero ajuste en la alimentación, limitándose a consumir todo tipo de carnes rojas, y sustituyéndolas por pescado, mariscos, pollo y ahora opciones veganas.
Esta tradición se encuentra unida a las prácticas católicas, y la principal razón es para honrar a Jesús que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada. De ahí su nombre: Cuaresma, que proviene del latín quadragesimo y significa 40 días.
Especies de pescados y mariscos que puedes comer en Cuaresma
Una recomendación para cumplir con las costumbres de estas fechas, es la carne vegana o también conocida como plant-based, un alimento que aporta gran cantidad de nutrientes a la salud y está elaborado con vegetales, semillas, cereales, legumbres y granos, la cual simula la textura y sabor de la carne animal. Existen varias presentaciones para preparar, como en forma de hamburguesas, albóndigas, salchichas, carne molida, entre otras.
Arma el menú de Cuaresma con recetas De mi Rancho a Tu Cocina
“La carne plant-based aporta una muy buena cantidad de proteína por porción, por lo que se vuelve una muy buena opción para aquellos que buscan dejar de consumir carne o reducir su consumo”, contó a Ana Martínez, nutrióloga de Bien Mercado Vegano a Aderezo.
Al estar hecha de alimentos altamente cargados de nutrientes, brinda beneficios a la salud, como reducir el nivel de obesidad gracias a su bajo aporte calórico.
“Así como trae grandes beneficios para la salud, también los tiene para el planeta, pues es un alimento sostenible, ya que para su preparación se necesita un 99% menos de agua y un 46% menos de energía con lo que reduce significativamente el impacto ambiental”, explicó la experta. La nutrióloga confirmó que la carne no sólo es benéfica a la salud, también lo es para cocinar, pues ahorra tiempo y no necesita que se añadan más productos para inyectarle sabor.
Y quieres variarle al menú en los próximos días santos, encuentra opciones en www.aderezo.mx
Ingredientes yucatecos para la Cuaresma
¿Qué días no se come carne?
Aunque existen católicos que no comen carne durante toda la Cuaresma y Semana Santa (del 2 al 8 de abril) en realidad solo son días específicos.
- Miércoles de ceniza
- Todos los viernes de cuaresma
- Jueves Santo
- Viernes Santo
Revelamos el misterio: ¿Dónde se inventó la capirotada?