/ martes 29 de septiembre de 2020

¿Qué es el café de especialidad?

Daniel Pastor barista y mixólogo de Barra 254 nos platica que hay detrás de este tipo de brebaje

Una taza de café de especialidad es un apapacho para el alma, así lo describe Daniel Pastor barista y bartender de Barra 254, un paraíso para los que disfrutan de la cafeína en la colonia Roma; abrió hace apenas un año, vale mucho la pena conocer.

Una barra de café de especialidad se distingue de una cafetería convencional por trabajar con un café que ha sido reconocido en dicho estándar. La Specialty Coffee Association (SCA, por sus siglas en inglés) es un organismo que vela por la calidad de este producto en todo el mundo.

Agrupa a productores, tostadores y baristas que contribuyen a que la cadena de valor busque la excelencia desde la semilla hasta la taza. A través de un protocolo estricto de cata, solo el café con una puntuación superior a los 80 puntos en una escala que va de 0 a 100 se considera café de especialidad.

Si el café supera los 85 puntos, entonces se trata de un café excelente, y si sobrepasa los 90, estamos delante de un café exquisito.

En el 2012 Daniel Pastor ganó tercer lugar en la Competencia Mexicana de Baristas / Brenda Vega

SOBRE BARRA 254

Daniel nos platica que surge de la relación de amistad con gente que incursionan en el mundo del café; han creado redes en las que apoyan y consumen local. Junto con este proyecto realizan colaboraciones con la finalidad de crear productos de temporada, frescos y con mucha calidad.

Aquí encontrarás delicias de autor con ingredientes 100% mexicanos, ya que están comprometidos con la promoción del comercio local y justo. Ofrecen café de diferentes regiones de Nayarit, Chiapas, Oaxaca, Puebla, Guerrero y Veracruz.

Es un espacio sin mayores pretensiones más que las de pasarla buen entre amigos y vivir experiencias alrededor de la deliciosa bebida; también hay eventos culturales como exposiciones y música en vivo por mencionar algunos, además de catas y otras actividad relacionadas con la gastronómicas. Si lo prefieres hay café para llevar.

Su oferta es muy amplia, y cambia dependiendo las temporadas del año, en esta ocasión, Daniel Pastor nos recomendó un Irish coffee o café irlandés, se tata de un cóctel cuya receta original lleva whisky irlandés, azúcar, café y nata. Él lo reinterpreta agregando café de especialidad chiapaneco, whisky de Juan Montañas de Aguascalientes flameado, crema para batir y licor de avellanas. La mejor manera de beberlo, me explica que es sin mezclar, con sorbos largos con la finalidad de fundir en la boca todos los sabores; es una experiencia deliciosa.

MÁS QUE PROBAR
Y pos que no todo es café, Barra 254 cuenta con selección de bebidas que también forman parte de su oferta: hay tejate, tascalate, pozol, chocolate, combucha, cocteles con mezcal y con pulque.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Conoce las características de los granos de café


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer


Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Una taza de café de especialidad es un apapacho para el alma, así lo describe Daniel Pastor barista y bartender de Barra 254, un paraíso para los que disfrutan de la cafeína en la colonia Roma; abrió hace apenas un año, vale mucho la pena conocer.

Una barra de café de especialidad se distingue de una cafetería convencional por trabajar con un café que ha sido reconocido en dicho estándar. La Specialty Coffee Association (SCA, por sus siglas en inglés) es un organismo que vela por la calidad de este producto en todo el mundo.

Agrupa a productores, tostadores y baristas que contribuyen a que la cadena de valor busque la excelencia desde la semilla hasta la taza. A través de un protocolo estricto de cata, solo el café con una puntuación superior a los 80 puntos en una escala que va de 0 a 100 se considera café de especialidad.

Si el café supera los 85 puntos, entonces se trata de un café excelente, y si sobrepasa los 90, estamos delante de un café exquisito.

En el 2012 Daniel Pastor ganó tercer lugar en la Competencia Mexicana de Baristas / Brenda Vega

SOBRE BARRA 254

Daniel nos platica que surge de la relación de amistad con gente que incursionan en el mundo del café; han creado redes en las que apoyan y consumen local. Junto con este proyecto realizan colaboraciones con la finalidad de crear productos de temporada, frescos y con mucha calidad.

Aquí encontrarás delicias de autor con ingredientes 100% mexicanos, ya que están comprometidos con la promoción del comercio local y justo. Ofrecen café de diferentes regiones de Nayarit, Chiapas, Oaxaca, Puebla, Guerrero y Veracruz.

Es un espacio sin mayores pretensiones más que las de pasarla buen entre amigos y vivir experiencias alrededor de la deliciosa bebida; también hay eventos culturales como exposiciones y música en vivo por mencionar algunos, además de catas y otras actividad relacionadas con la gastronómicas. Si lo prefieres hay café para llevar.

Su oferta es muy amplia, y cambia dependiendo las temporadas del año, en esta ocasión, Daniel Pastor nos recomendó un Irish coffee o café irlandés, se tata de un cóctel cuya receta original lleva whisky irlandés, azúcar, café y nata. Él lo reinterpreta agregando café de especialidad chiapaneco, whisky de Juan Montañas de Aguascalientes flameado, crema para batir y licor de avellanas. La mejor manera de beberlo, me explica que es sin mezclar, con sorbos largos con la finalidad de fundir en la boca todos los sabores; es una experiencia deliciosa.

MÁS QUE PROBAR
Y pos que no todo es café, Barra 254 cuenta con selección de bebidas que también forman parte de su oferta: hay tejate, tascalate, pozol, chocolate, combucha, cocteles con mezcal y con pulque.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Conoce las características de los granos de café


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer


Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Política

El PRI necesita una fumigación: Lorena Piñon Rivera

La diputada federal que busca disputarle la dirigencia nacional a Alito, advirtió que expulsará a los integrantes que han traicionado los estatutos del partido

CDMX

”Cobro de piso en CDMX, es real”, señala Coparmex

El nuevo dirigente de la Confederación local pide medidas para combatir el problema y habla sobre los beneficios del nearshoring

Sociedad

Guatemala pide ayuda para mexicanos desplazados

Aldeas de Unión Frontera y de Monterrico reportan que se les agotan los suministros para atender a los refugiados

CDMX

Basura provoca 6 de cada 10 inundaciones en CDMX

Suman 377 reportes de anegaciones en la vía pública durante la actual temporada de lluvias, según el Sacmex

Tecnología

Google Meet, Zoom y Teams dominan las reuniones en la oficina

Google Meet, Zoom, Microsoft Teams y Webex se convirtieron en pilares esenciales para las juntas laborales, según IBTM Américas

Mundo

Llegan las elecciones a Venezuela, un país en catástrofe

Crisis humanitaria, política, de inseguridad, de derechos humanos, económica, y más, es el panorama que buscan cambiar en Venezuela