/ martes 30 de junio de 2020

Qué es el tejuino y cuáles son sus propiedades curativas

Una deliciosa bebida tradicional de Jalisco que exalta uno de los ingredientes mexicanos que más nos representan: el maíz

Así como el tequila, el tejuino es una de las bebidas emblemáticas de Guadalajara, se elabora de forma artesanal y su base es el maíz; según vestigios encontrados en zonas arqueológicas de Jalisco, ya existía desde hace aproximadamente siete mil años.

También llamado tecuino o tesguino, este trago puede ser preparado de dos formas: la primera, es con una masa de maíz fermentada a la que se le agrega piloncillo y agua para después servirla con sal y limón; y la segunda, la elaboración es la más popular, hecha con base de atole fermentado y al igual que la primera opción, se puede agregar sal y limón.

Expertos en la lengua, afirman que la palabra tejuino es de origen náhuatl. Los antiguos mexicanos llamaban a la palabra maíz teocinte, término que significa “alimentos de los dioses”, por lo que el tejuno es considerada la “bebida de los dioses”.

Cortesía Secretaría de Turismo de Jalisco

Durante su proceso de fermentación se desprenden bacterias patógenas y benéficas así como ácidos láctico, málic, acético y también bajas cantidades de etanol, por eso se considerada una bebida alcohólica.

Este líquido milenario ha sido tema de estudio, el Automation and Robotics Intestinal System realizó pruebas en un simulador del tracto digestivo desarrollado por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ), los resultados demostraron que las bacterias ácido lácticas desplazaron en corto plazo a las bacterias patógenas en las secciones del colon. Este efecto se potencia aún más con la adicción de sal y limón al tejunio, convirtiendo a la bebida en un potente probiótico natural.

Ahora que ya conoces un poco de su origen y sus beneficios, te invitamos a consumirlo y que lo prepares en casa.

INGREDIENTES
1 kilo de masa de maíz
1 kilo de piloncillo
3 litros de Agua
2 limones
Sal al gusto
Hielo

MODO DE PREPARACIÓN
Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido.
Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua.
Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo del limón.
El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas, por lo que debes dejarla reposar por tres.
Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Así como el tequila, el tejuino es una de las bebidas emblemáticas de Guadalajara, se elabora de forma artesanal y su base es el maíz; según vestigios encontrados en zonas arqueológicas de Jalisco, ya existía desde hace aproximadamente siete mil años.

También llamado tecuino o tesguino, este trago puede ser preparado de dos formas: la primera, es con una masa de maíz fermentada a la que se le agrega piloncillo y agua para después servirla con sal y limón; y la segunda, la elaboración es la más popular, hecha con base de atole fermentado y al igual que la primera opción, se puede agregar sal y limón.

Expertos en la lengua, afirman que la palabra tejuino es de origen náhuatl. Los antiguos mexicanos llamaban a la palabra maíz teocinte, término que significa “alimentos de los dioses”, por lo que el tejuno es considerada la “bebida de los dioses”.

Cortesía Secretaría de Turismo de Jalisco

Durante su proceso de fermentación se desprenden bacterias patógenas y benéficas así como ácidos láctico, málic, acético y también bajas cantidades de etanol, por eso se considerada una bebida alcohólica.

Este líquido milenario ha sido tema de estudio, el Automation and Robotics Intestinal System realizó pruebas en un simulador del tracto digestivo desarrollado por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ), los resultados demostraron que las bacterias ácido lácticas desplazaron en corto plazo a las bacterias patógenas en las secciones del colon. Este efecto se potencia aún más con la adicción de sal y limón al tejunio, convirtiendo a la bebida en un potente probiótico natural.

Ahora que ya conoces un poco de su origen y sus beneficios, te invitamos a consumirlo y que lo prepares en casa.

INGREDIENTES
1 kilo de masa de maíz
1 kilo de piloncillo
3 litros de Agua
2 limones
Sal al gusto
Hielo

MODO DE PREPARACIÓN
Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido.
Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua.
Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo del limón.
El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas, por lo que debes dejarla reposar por tres.
Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Mundo

Hamas descarta acuerdo con Israel para una tregua

Benjamin Netanyahu, "obstaculiza" los esfuerzos para alcanzar un acuerdo, debido a "intereses personales", afirmó un dirigente del grupo islamista

Justicia

Vinculan a proceso al exprofesor de la BUAP que grabó a mujeres en la Feria de Puebla

El ahora exprofesor de la BUAP realizó grabaciones a mujeres en el Centro Expositor de la Feria de Puebla el pasado 1 de mayo con una cámara escondida en sus tenis

CDMX

Microbús se estampa contra pilar de la L12 del Metro

La Secretaría de Movilidad de la CDMX (Semovi) explicó que paramédicos brindaron atención médica a heridos derivados del accidente vial

Política

Prepara Suprema Corte discusión sobre extinción de fideicomisos de 2020

La próxima semana podría discutirse la inconstitucionalidad de la modificación de 17 leyes con el fin de conseguir recursos para atender el Covid-19 en 2020

Elecciones 2024

Votarán a partir del lunes 30 mil 391 presos sin sentencia para elegir presidente

Por primera vez los internos sin sentencia podrán votar para para renovar el Poder Ejecutivo Federal

Elecciones 2024

Sufre atentado Juan Gómez, candidato de Benemérito de las Américas, en Chiapas

El partido Chiapas Unido condenó los hechos y pidió protección para todas y todos los candidados que participan en estas elecciones