/ miércoles 6 de mayo de 2020

De Michoacán, para el mundo: la receta del chile de molcajete

Juanita Bravo, cocinera tradicional de Michoacán , nos revela sus secretos para darle mejor sabor a la comida en casa

Esta cuarentena los lives en redes sociales han tomado mucha fuerza, nos pone de frente con expertos en distintos temas, como el gastronómico. Fue a través de una de esas transmisiones que pudimos seguir la clase de la maestra cocinera tradicional de Michoacán, Juanita Bravo, una de las piezas fundamentales para que la gastronomía mexicana fuera nombrada en el 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

La maestra Juanita, como es conocida, es originaria Angahuan un municipio de Uruapan en Michoacán, es una importante promotora de la cocina mexicana en el mundo y en estos tiempos complicados se suma desde su hogar a seguir con la difusión desde sus redes sociales.

En su primer live comparte una deliciosa receta de chile de molcajete, aquí de dejamos la receta y el link del video para que también lo hagas junto con ella y la sigas en sus redes sociales. https://www.facebook.com/juana.bravo.1238

Cortesía Zoom

Chile de molcajete

Ingredientes:
1 chile serrano
2 tomates
Cebolla
Cilantro
Limón
Sal
Charales

Procedimiento:

Primero tostamos en un comal el chile serrano y los tomates.

Cuando los tomates y chiles estén tostados, se martajan en un molcajete, posteriormente Se agrega a la preparación cebolla y el cilantro finamente picados, continúa integrando y martajando los ingredientes en el molcajete.

El siguiente paso es agregar un puño de charales previamente lavados y tostados, mientras sigues moliendo en el molcajete. Ya que los ingredientes estén completamente integrados y deshechos, añade el jugo de medio limón y sal al gusto, integra perfectamente estos últimos ingredientes.

Finalmente podemos disfrutar esta deliciosa preparación, acompañada de tortillas de maíz nixtamalizado, y así gozar del sabor tradicional de Michoacán.

Esta receta de Oaxaca también es muy fácil de preparar

Después de cocinar sácale provecho a las cáscaras

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast⬇

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Omny

Esta cuarentena los lives en redes sociales han tomado mucha fuerza, nos pone de frente con expertos en distintos temas, como el gastronómico. Fue a través de una de esas transmisiones que pudimos seguir la clase de la maestra cocinera tradicional de Michoacán, Juanita Bravo, una de las piezas fundamentales para que la gastronomía mexicana fuera nombrada en el 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

La maestra Juanita, como es conocida, es originaria Angahuan un municipio de Uruapan en Michoacán, es una importante promotora de la cocina mexicana en el mundo y en estos tiempos complicados se suma desde su hogar a seguir con la difusión desde sus redes sociales.

En su primer live comparte una deliciosa receta de chile de molcajete, aquí de dejamos la receta y el link del video para que también lo hagas junto con ella y la sigas en sus redes sociales. https://www.facebook.com/juana.bravo.1238

Cortesía Zoom

Chile de molcajete

Ingredientes:
1 chile serrano
2 tomates
Cebolla
Cilantro
Limón
Sal
Charales

Procedimiento:

Primero tostamos en un comal el chile serrano y los tomates.

Cuando los tomates y chiles estén tostados, se martajan en un molcajete, posteriormente Se agrega a la preparación cebolla y el cilantro finamente picados, continúa integrando y martajando los ingredientes en el molcajete.

El siguiente paso es agregar un puño de charales previamente lavados y tostados, mientras sigues moliendo en el molcajete. Ya que los ingredientes estén completamente integrados y deshechos, añade el jugo de medio limón y sal al gusto, integra perfectamente estos últimos ingredientes.

Finalmente podemos disfrutar esta deliciosa preparación, acompañada de tortillas de maíz nixtamalizado, y así gozar del sabor tradicional de Michoacán.

Esta receta de Oaxaca también es muy fácil de preparar

Después de cocinar sácale provecho a las cáscaras

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast⬇

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Omny

Finanzas

HSBC permitió el traspaso fraudulento de millones de dólares por todo el mundo, revelan

Los documentos fueron filtrados al portal Buzzfeed y compartidos con el Consorcio Internacional de Periodistas de Investigación

Política

Tras amenaza de Trump, México dice estar comprometido con lucha antinarco

La actual administración ha mantenido su compromiso para combatir el narcotráfico y la violencia asociada con este fenómeno: cancillería mexicana

Justicia

¿Por qué un viejo pacto con EU desató un conflicto por el agua en México?

Campesinos ocupan la presa La Boquilla desde el 8 de septiembre, alegando que las entregas al país vecino amenazan sus cosechas por una sequía atípica

Mundo

Otro voluntario de AstraZeneca sufre enfermedad neurológica "inexplicable"

La afección es rara, pero grave, y los expertos dijeron que encontrar incluso un caso entre miles de participantes en el ensayo podría ser una señal de alerta

Celebridades

Cristian Castro vuelve a los escenarios con su primer concierto virtual

El cantante regresó a la música con su show "Cristian Castro...En tu casa"

OMG!

Omar Chaparro, una víctima más del Covid-19

Televisa informó que la producción "¿Quién es la máscara?" tiene más casos confirmados

Celebridades

Bad Bunny ofrece su primer concierto virtual ¡gratis!

La presentación del reguetonero marca el estreno de Uforia Music Series, integrado por un grupo de conciertos virtuales mensuales de reconocidos artistas

Virales

Concurso fotográfico retrata el lado más divertido de los animales salvajes

El concurso busca sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de conservar nuestro medio ambiente

Finanzas

HSBC permitió el traspaso fraudulento de millones de dólares por todo el mundo, revelan

Los documentos fueron filtrados al portal Buzzfeed y compartidos con el Consorcio Internacional de Periodistas de Investigación