/ jueves 14 de mayo de 2020

En esto consiste el protocolo de reapertura para restaurantes

Bajo el nombre de "Mesa Segura”, la Canirac da a conocer las medidas para el retorno a actividades

Estamos cada vez a menos tiempo de regresar a la “nueva normalidad” y todos tenemos que tomar medidas higiénicas necesarias para mantenernos seguros y sanos.

Para hacerlo adecuadamente, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) propuso un proyecto de reapertura llamado Mesa Segura, se trata de un protocolo de higiene para trabajadores y comensales que consta de las siguientes recomendaciones:

1.- La higiene de manos, es la medida principal de prevención y control de la infección.

2.- Es necesario cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo al toser o estornudar y desecharlo a un cubo de basura con tapa y pedal. Si no dispone de pañuelos, emplear la parte interna del codo para no contaminar las manos. Hay que evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca.

3.- Evitar el contacto y mantener la distancia entre personas es necesario. Actualmente, se recomienda un distanciamiento social de 1.5 metros.

En el protocolo se proponen medidas generales y específicas de seguridad y prevención para el desarrollo de la actividad, adaptada a la nueva normalidad ante el Covid-19, apegándose en todo momento a las normas y procedimientos establecidos por la NOM-251-SSA1-2009.

Creative Commons Photo by Michael Browning on Unsplash

Lineamientos generales de sanitización

-Previa a la apertura del restaurante, se deberá realizar trabajo de limpieza exhaustiva de todo el establecimiento y garantizar el abasto de insumos para lavado y desinfección del establecimiento.

-Los ductos de ventilación y campanas de la cocina, también deberán de ser incluidos en la desinfección general preapertura y posteriormente de manera periódica; estos deberán funcionar adecuadamente y contar con los cambios de filtros de alta eficacia, acorde a lo establecido por el proveedor.

-Deberá asegurarse que el establecimiento cuente con ventilación natural o mecánica. Realizar limpieza profunda y general del suelo periódicamente, así como limpieza rutinaria de paredes, muros y ventanas.

Higiene del personal
Recibirá capacitación continua, se les tomará la temperatura a diario, no se podrán saludar de mano y/o beso entre compañeros de trabajo, deberán portar en todo momento cubrebocas y careta facial; además, evitarán el uso de teléfono celular y en caso de se necesario su uso, este tendrá que ser desinfectado.

Si quieres saber más a detalle sobre este protocolo dale click aquí: Mesa Segura

Lee también ⬇️

Si eres de los que creen que existe riesgo de contagio por solicitar a domicilio, haz click aquí

Chelas para todos, una iniciativa para ponerse de buenas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast ⬇

Apple Podcasts

Google Podcasts

Omny

Spotify

Estamos cada vez a menos tiempo de regresar a la “nueva normalidad” y todos tenemos que tomar medidas higiénicas necesarias para mantenernos seguros y sanos.

Para hacerlo adecuadamente, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) propuso un proyecto de reapertura llamado Mesa Segura, se trata de un protocolo de higiene para trabajadores y comensales que consta de las siguientes recomendaciones:

1.- La higiene de manos, es la medida principal de prevención y control de la infección.

2.- Es necesario cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo al toser o estornudar y desecharlo a un cubo de basura con tapa y pedal. Si no dispone de pañuelos, emplear la parte interna del codo para no contaminar las manos. Hay que evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca.

3.- Evitar el contacto y mantener la distancia entre personas es necesario. Actualmente, se recomienda un distanciamiento social de 1.5 metros.

En el protocolo se proponen medidas generales y específicas de seguridad y prevención para el desarrollo de la actividad, adaptada a la nueva normalidad ante el Covid-19, apegándose en todo momento a las normas y procedimientos establecidos por la NOM-251-SSA1-2009.

Creative Commons Photo by Michael Browning on Unsplash

Lineamientos generales de sanitización

-Previa a la apertura del restaurante, se deberá realizar trabajo de limpieza exhaustiva de todo el establecimiento y garantizar el abasto de insumos para lavado y desinfección del establecimiento.

-Los ductos de ventilación y campanas de la cocina, también deberán de ser incluidos en la desinfección general preapertura y posteriormente de manera periódica; estos deberán funcionar adecuadamente y contar con los cambios de filtros de alta eficacia, acorde a lo establecido por el proveedor.

-Deberá asegurarse que el establecimiento cuente con ventilación natural o mecánica. Realizar limpieza profunda y general del suelo periódicamente, así como limpieza rutinaria de paredes, muros y ventanas.

Higiene del personal
Recibirá capacitación continua, se les tomará la temperatura a diario, no se podrán saludar de mano y/o beso entre compañeros de trabajo, deberán portar en todo momento cubrebocas y careta facial; además, evitarán el uso de teléfono celular y en caso de se necesario su uso, este tendrá que ser desinfectado.

Si quieres saber más a detalle sobre este protocolo dale click aquí: Mesa Segura

Lee también ⬇️

Si eres de los que creen que existe riesgo de contagio por solicitar a domicilio, haz click aquí

Chelas para todos, una iniciativa para ponerse de buenas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast ⬇

Apple Podcasts

Google Podcasts

Omny

Spotify

Política

Muy importante que FGR revelara soborno por liberación de El Mochomo: AMLO

El mandatario confirmó que hubo corrupción por parte del juzgado que ordenó liberar a El Mochomo, acusado de ordenar desaparición de los 43 normalistas de Ayotzinapa

Justicia

Enrique Alfaro confirma amenazas por parte del CJNG

Tras ser notificado de las amenazas, el mandatario de Jalisco señaló que se han tomado medias para reforzar la seguridad, sin embargo, resaltó que "no se puede gobernar con miedo"

Sociedad

CDMX no pasa a semáforo verde ante Covid-19: Sheinbaum

La jefa de gobierno de la capital informó que en próximas horas informará sobre las condiciones del coronavirus en CDMX

Mundo

Bolsonaro veta uso obligatorio de cubrebocas en comercios, templos y escuelas

El mandatario de Brasil también vetó otras cláusulas que obligaban a los poderes públicos a distribuir cubrebocas a la población económicamente más vulnerable

Justicia

AMLO ofrece protección a Enrique Alfaro y Rosario Piedra tras amenazas de muerte

El mandatario ofreció su apoyo para garantizar protección a ambos funcionarios y destacó que su gobierno no pacta con la delincuencia

Finanzas

S&P coloca notas de Famsa en revisión negativa

Esto, luego de que la minorista mexicana Grupo Famsa anunciara la liquidación de su banco

Justicia

Comando asesina a cinco policías estatales en Apaseo el Alto, Guanajuato

El secretario de Seguridad Pública de la entidad informó que dos oficiales más resultaron lesionados y señaló que fue desplegado un operativo por la zona para buscar a los responsables

Política

AMLO se haría prueba de Covid-19 si se la piden para su viaje a EU

El mandatario viajará a Washington este 8 y 9 de julio para reunirse con Donald Trump sobre la entrada en vigor del T-MEC