/ viernes 8 de mayo de 2020

Receta: Otra forma de hacer capirotada

Aprende a cocinar este delicioso postre al estilo de las cocinera tradicionales de Zacatecas

La capirotada es un postre típico mexicano que se prepara en varios estados de la República Mexicana. Se come principalmente en la época de Cuaresma, también lo preparan en las Fiestas Patrias y en el Día de Muertos para ponerlo en las ofrendas.

La clásica receta lleva rodadas de bolillo tostado, bañadas en piloncillo, pasas, nueces y queso cotija rallado. Sin embargo, existen versiones distintas que le permiten un toque especial a la preparación.

María del Refugio García, mejor conocida como Doña Cuquita García, es una importante cocinera tradicional del municipio de Río Grande, Zacatecas. Desde temprana edad se interesó por la cocina tradicional del estado, representándola en diversos escenarios de la gastronomía nacional e internacional.

Ella nos comparte la receta de capirotada al estilo de las cocineras tradicionales de Zacatecas.

Cortesía Zacatecas Travel

INGREDIENTES
8 piezas de pan ranchero o bolillo previamente dorado
1 litro leche entera
1 lata de leche evaporada
1 rama canela
400 gramos de azúcar
250 gramos de guayaba
200 gramos de queso zacatecano o queso fresco
Mantequilla para untar
Pasas, nuez, almendra fileteada, coco rallado, acitrón y piñón

MODO DE PREPARACIÓN
Hierve las leches con la canela y 250 gramos de azúcar, por otra parte, cuece la guayaba con 150 gramos de azúcar, una vez cocido, muele y cuela la mezcla. Enseguida unta la mantequilla en el fondo del refractario o cazuela y acomoda una capa de pan en rebanadas. Después integra una capa de pasas, almendras fileteadas, nuez, coco rallado, acitrón, piñón y queso. Ve bañando las capas con las mezclas de leche y guayaba y repite el procedimiento todas las veces que sea necesario. Por último, mete al horno a 180 grados por 15 minutos, deja enfriar y disfruta.

Lee también ⬇️

Si te gustan los postres sigue a esta chef repostera y prepara sus delicias

También puedes elaborar tu propia nieve en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast ⬇

Podcasts de Apple

Google Podcasts

Omny

Spotify

La capirotada es un postre típico mexicano que se prepara en varios estados de la República Mexicana. Se come principalmente en la época de Cuaresma, también lo preparan en las Fiestas Patrias y en el Día de Muertos para ponerlo en las ofrendas.

La clásica receta lleva rodadas de bolillo tostado, bañadas en piloncillo, pasas, nueces y queso cotija rallado. Sin embargo, existen versiones distintas que le permiten un toque especial a la preparación.

María del Refugio García, mejor conocida como Doña Cuquita García, es una importante cocinera tradicional del municipio de Río Grande, Zacatecas. Desde temprana edad se interesó por la cocina tradicional del estado, representándola en diversos escenarios de la gastronomía nacional e internacional.

Ella nos comparte la receta de capirotada al estilo de las cocineras tradicionales de Zacatecas.

Cortesía Zacatecas Travel

INGREDIENTES
8 piezas de pan ranchero o bolillo previamente dorado
1 litro leche entera
1 lata de leche evaporada
1 rama canela
400 gramos de azúcar
250 gramos de guayaba
200 gramos de queso zacatecano o queso fresco
Mantequilla para untar
Pasas, nuez, almendra fileteada, coco rallado, acitrón y piñón

MODO DE PREPARACIÓN
Hierve las leches con la canela y 250 gramos de azúcar, por otra parte, cuece la guayaba con 150 gramos de azúcar, una vez cocido, muele y cuela la mezcla. Enseguida unta la mantequilla en el fondo del refractario o cazuela y acomoda una capa de pan en rebanadas. Después integra una capa de pasas, almendras fileteadas, nuez, coco rallado, acitrón, piñón y queso. Ve bañando las capas con las mezclas de leche y guayaba y repite el procedimiento todas las veces que sea necesario. Por último, mete al horno a 180 grados por 15 minutos, deja enfriar y disfruta.

Lee también ⬇️

Si te gustan los postres sigue a esta chef repostera y prepara sus delicias

También puedes elaborar tu propia nieve en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast ⬇

Podcasts de Apple

Google Podcasts

Omny

Spotify

Elecciones 2024

Xóchitl Gálvez no tocará los recursos de los trabajadores, dice coordinador de finanzas públicas

Fernando Galindo, coordinador de la mesa de finanzas públicas de Xóchitl Galvez, asegura que la candidata informará a los trabajadores, de ganas la elección, si tienes recurso por reclamar en su Afore

Elecciones 2024

Trabajar a 3 mil pendones por hora: así se fabrica la propaganda electoral en CDMX

En un inmueble de la calle 5 de Febrero se empaquetan, estampan y subliman los nombres de candidatos

CDMX

Vecinos de Benito Juárez buscan indemnización por agua contaminada

La doctora Veronica Athié y Fractal Abogados reúnen los testimonios para emprender la denuncia

Sociedad

Remesas financian la siembra en Guanajuato por falta de apoyos

Agricultores buscan fondos para sembrar ante la sequía, falta de apoyos y la desaparición de programas como el de fertilizantes Los productores enfrentan, además, que hay poca agua en las presas del estado

Finanzas

Subsidio al empleo sigue siendo insuficiente, advierte Coparmex

El monto de nueve mil 81 pesos para acceder al beneficio debe ampliarse para erosionar el efecto del aumento salarial en los últimos años

Finanzas

Turismo extranjero en playas supera los niveles prepandemia

Entre enero y marzo de este año llegaron casi 10 millones de visitantes por vía aérea, indican reportes