Sopa de lecturas: Tres libros sobre comida

La urgencia de plasmar los sabores mexicanos ha llevado a escritores, historiadores y chefs a escribir libros enfocados en la gastronomía

Suplemento Forjado

  · viernes 13 de septiembre de 2019

La urgencia de plasmar los sabores mexicanos ha llevado a escritores, historiadores y chefs a escribir libros enfocados en la gastronomía; esta aportación está al alcance de todos para devorarlos y, en algunos casos, replicar recetas que forman parte de nuestra identidad.



DE CABECERA
Esta publicación es considerada por muchos como la biblia definitiva de la cocina casera mexicana; además de que contiene más de 600 recetas, también hallarás información sobre la historia culinaria del país, técnicas e ingredientes, todo perfectamente contado por la chef Margarita Carrillo
Editorial Phaidon



SABOREAR LA HISTORIA

El mítico escritor e historiador mexicano Salvador Novo dejó cuenta de la gastronomía nacional en este ejemplar, un repaso que deja buen sabor de boca en cada letra. El repaso comienza desde el México prehispánico, pasando por el siglo XVIII hasta terminar con el menú de banquetes oficiales. como los de Porfirio Díaz.
Editorial Porrúa



CIENTOS DE SABORES

Parte del encanto de los denominados Pueblos Mágicos de México se debe a su comida; la prueba la podrás contemplar en este libro que aborda los sabores que hacen memorable la visita a cada uno de ellos. Más de 100 historias, orquestadas por Víctor Hugo Rodríguez.
Editorial Águeda


SABÍAS QUE…

El cronista español Bernal Díaz Del Castillo cuenta que el cerdo llegó a México de Cuba. Mientras, Salvador Novo detalla que “Los mexicanos miraban sorprendidos a aquel extraño, gordo animal que siempre dormía: cochi, dormir. El cerdo recibiría su nuevo nombre mexicano “cochino”, el que duerme”.