Chef robot, al rescate de escuela en China; sirve alimentos para evitar contagios de Covid-19

La pandemia impulso la demanda de robots de servicio en China, donde se utilizan para entregar alimentos y realizar funciones esenciales en hospitales

Reuters

  · martes 1 de diciembre de 2020

Foto: AFP

China busca mantener bajo control la propagación del Covid-19 y mejorar la seguridad alimentaria, por ello una escuela en Shanghái comenzó a utilizar un chef robot para preparar y servir comida a estudiantes.

La Escuela Secundaria Experimental Minhang, cuyos estudiantes tienen entre 11 y 13 años, comenzó a usar el robot en octubre, poco después de que la escuela abriera por primera vez, lo que hizo que no fueran necesarios los cocineros humanos.

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El robot de aproximadamente tres metros de altura usa su brazo para recoger platos individuales preparados previamente, como huevos al vapor y alitas de pollo fritas, que coloca en un microondas grande para calentar antes de la hora del almuerzo.

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A medida que los estudiantes ingresan a la comedor, el robot coloca los platos en bandejas que van a una cinta transportadora, y que luego los niños recogen.

"Todo ha ido bien ya que la máquina ha garantizado la seguridad de la comida sin tener que ser tocada por humanos y los platos ahora saben mejor", dijo el vicepresidente de la escuela, Song Wenjie, y agregó que el robot tendía a ser mejor que los humanos midiendo condimentos como sal y pimienta.

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La escuela, que comenzó a usar el robot después de que fuera donado por la marca de catering Xixiang Intelligent Kitchen, cree que es la primera en usarlo en Shanghái.

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"Recibimos muchas llamadas después de los informes de los medios sobre este cocinero robótico y estamos firmando muchos más contratos con escuelas y empresas en esos parques de alta tecnología", dijo Shen Wei, gerente de proyectos de Xixiang.

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El Covid-19 se descubrió por primera vez en China a fines del año pasado, pero desde entonces el país ha controlado su propagación.

La pandemia ha impulsado la demanda de robots de servicio en China, donde se utilizan para tareas como entregar alimentos y bebidas en restaurantes y realizar funciones esenciales en hospitales.