/ miércoles 14 de septiembre de 2022

Cocinar limpio, logra una cocina sin plomo

Descubre algunos de los daños a la salud que causa el plomo de ciertos productos y que utilizas con frecuencia cuando cocinas en casa

En el ámbito culinario existen diferentes procesos de fabricación de utensilios que si bien, llevan detrás toda una historia como parte de su proceso artesanal, algunos de los materiales con los que se elaboran pueden ser dañinos a la salud.

Es el caso de las ollas de barro que se producen en algunos estados de la República Mexicana y que según estudios recientes, debido al uso de barnices y otros químicos, cuentan con alto índice de óxido de plomo.

Al respecto, la chef Graciela Montaño, habló en el podcast #Quésabroso de Aderezo OEM, de la invitación para ser embajadora de una importante iniciativa que lanza Pure Earth, (organización relacionada con la prevención de la contaminación en el mundo) la cual detectó que en México uno de los principales problemas de contaminación en la cocina, se da por el uso de ollas de barro con esmaltes, los cuales pueden contener plomo.

El principal problema de intoxicación está en la alfarería vidriada / Cortesía

A través de su programa Barro Aprobado, desarrolló un sello visible que se coloca debajo de las piezas o en su parte lateral, el cual, indica que la olla está libre de toxicidad.

Como la colaboración de los consumidores también es importante, se creó, además, una aplicación barroaprobado.org/rutadelbarro/que permite a la persona mapear algunos lugares en los que usan barro y decir si considera o es visible que son libres del peligroso contaminante.

¿Cómo identificar plomo en los utensilios de barro?

Rodizonato de sodio y vinagre. Mezcla una pizca de rodizonato de sodio con unas gotas de vinagre, moja un hisopo con esta solución de color naranja; si al frotar la pieza, el hisopo permanece del mismo color significa que la está libre de plomo. Si, por el contrario, cambia a rojo indica que es tóxica.

El rodizonato se puede adquirir en una farmacia especializada o droguería. La mezcla debe mantenerse herméticamente cerrada y se debe almacenar en un lugar fresco y seco.

Lo importante es conseguir ollas libres de plomo / Cortesía

Yoduro de potasio y vinagre. Mide 100 ml. de agua en un vaso, agrega la misma cantidad de vinagre y mezcla. Vaciar en la cazuela, taza o recipiente de barro y ponerlo a hervir durante 10 minutos. Deja enfriar y vacía en un recipiente transparente o vaso de precipitados. Agrega al agua con vinagre, una pizca o la punta de una cuchara de cristales de yoduro de potasio. Si la mezcla es de color amarillo significa que tiene plomo. Si sale incolora está libre de este material tóxico.

Sabías que…

En México, 99% de la alfarería tradicional vidriada se produce con óxido de plomo también conocido como greta; este llega al organismo al absorberse por los recipientes donde se cocinan o se consumen alimentos y bebidas calientes como el pozole, el café, los frijoles, las salsas, entre otros.

El plomo provoca la disminución de las capacidades cognitivas / Cortesía

¡No te pierdas el podcast de La Guía del Fin de Semana! Escucha recomendaciones para tu tiempo libre


En el ámbito culinario existen diferentes procesos de fabricación de utensilios que si bien, llevan detrás toda una historia como parte de su proceso artesanal, algunos de los materiales con los que se elaboran pueden ser dañinos a la salud.

Es el caso de las ollas de barro que se producen en algunos estados de la República Mexicana y que según estudios recientes, debido al uso de barnices y otros químicos, cuentan con alto índice de óxido de plomo.

Al respecto, la chef Graciela Montaño, habló en el podcast #Quésabroso de Aderezo OEM, de la invitación para ser embajadora de una importante iniciativa que lanza Pure Earth, (organización relacionada con la prevención de la contaminación en el mundo) la cual detectó que en México uno de los principales problemas de contaminación en la cocina, se da por el uso de ollas de barro con esmaltes, los cuales pueden contener plomo.

El principal problema de intoxicación está en la alfarería vidriada / Cortesía

A través de su programa Barro Aprobado, desarrolló un sello visible que se coloca debajo de las piezas o en su parte lateral, el cual, indica que la olla está libre de toxicidad.

Como la colaboración de los consumidores también es importante, se creó, además, una aplicación barroaprobado.org/rutadelbarro/que permite a la persona mapear algunos lugares en los que usan barro y decir si considera o es visible que son libres del peligroso contaminante.

¿Cómo identificar plomo en los utensilios de barro?

Rodizonato de sodio y vinagre. Mezcla una pizca de rodizonato de sodio con unas gotas de vinagre, moja un hisopo con esta solución de color naranja; si al frotar la pieza, el hisopo permanece del mismo color significa que la está libre de plomo. Si, por el contrario, cambia a rojo indica que es tóxica.

El rodizonato se puede adquirir en una farmacia especializada o droguería. La mezcla debe mantenerse herméticamente cerrada y se debe almacenar en un lugar fresco y seco.

Lo importante es conseguir ollas libres de plomo / Cortesía

Yoduro de potasio y vinagre. Mide 100 ml. de agua en un vaso, agrega la misma cantidad de vinagre y mezcla. Vaciar en la cazuela, taza o recipiente de barro y ponerlo a hervir durante 10 minutos. Deja enfriar y vacía en un recipiente transparente o vaso de precipitados. Agrega al agua con vinagre, una pizca o la punta de una cuchara de cristales de yoduro de potasio. Si la mezcla es de color amarillo significa que tiene plomo. Si sale incolora está libre de este material tóxico.

Sabías que…

En México, 99% de la alfarería tradicional vidriada se produce con óxido de plomo también conocido como greta; este llega al organismo al absorberse por los recipientes donde se cocinan o se consumen alimentos y bebidas calientes como el pozole, el café, los frijoles, las salsas, entre otros.

El plomo provoca la disminución de las capacidades cognitivas / Cortesía

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