/ jueves 10 de septiembre de 2020

Salmón a la carta... ¿de una impresora 3D?

La empresa Legendary Vish se sumó a la tendencia mundial de crear carne vegetal. Su innovación: hacer filetes de salmón con algas y setas, mismos que llegarán al mercado en 2022

Crear un filete de salmón usando una impresora 3D.

Esta es la idea detrás de la "start-up" austriaca Legendary Vish, fundada por tres estudiantes de doctorado, que esperan sacar su "salmón vegano" al mercado a principios del año 2022.

Usando proteínas de origen vegetal, como algas y setas, el objetivo pasa por reducir el impacto ambiental de la industria pesquera y la acuicultura, y evitar los riesgos para la salud de la producción masiva de pescado.

"Los daños al entorno, la sobrepesca, o la acumulación de metales pesados, microplásticos, antibióticos y hormonas del crecimiento en los animales son algunas de las desventajas de la industria pesquera tradicional", explica Robin Simsa, presidente de la compañía con sede en Viena.

TRES ESTUDIANTES

Los tres estudiantes, que se conocieron en un programa de doctorado, trabajaban para sus respectivas universidades (entre ellas, la Autónoma de Madrid) en posibles aplicaciones médicas de la bioimpresión 3D cuando se dieron cuenta de que algunos ingredientes podían usarse para imprimir alimentos. "El desafío ahora es lograr un volumen de producción suficiente como para hacer que nuestra tecnología sea competitiva", remarca Simsa y estima que sus productos podrán empezar a comercializarse en el 2022.

La idea de producir alimentos con base en proteínas vegetales no es nueva. "Ahora mismo puedes comprar hamburguesas de origen vegetal en cualquier supermercado", apunta el jefe de Legendary Vish.

"Pero, ¿alguna vez has visto filetes o pescado? Con nuestra tecnología queremos ser los primeros en ofrecer un producto de este tipo", añade Simsa.

IGUAL QUE EL SALMÓN

Para lograr imitar los beneficios para la salud del salmón, los tres jóvenes utilizan productos como la proteína de guisante, la de setas, y extracto de alga.

De esta manera recrean las proteínas, los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas que lo caracterizan.

La idea es vender su producto al precio aproximado del salmón convencional de alta calidad, con la esperanza de que a medida que mejoren las capacidades de producción, los precios puedan bajar.

Actualmente, la compañía austriaca mantiene contactos con posibles inversores y hace cálculos para estimar el volumen de financiación que necesitará para comercializar su tecnología y también para hacer rentable su idea.

Su principal objetivo ahora es aumentar la capacidad de producción: "estamos trabajando con compañeros muy competentes que nos están ayudando con este desafío técnico", asegura Simsa.

UNA EMPRESA "VERDE"

El grupo forma parte de los programas de las organizaciones europeas EIT Food y EIT Climate, y han sido incluidos en la lista de los "10 productos innovadores de 2020" de GreenStart Austria, una iniciativa pública para fomentar la creación de "empresas verdes".

Si el producto tiene éxito, Simsa espera poder experimentar con otros tipos de pescado y formas novedosas.

"Podemos producir formas inusuales como espirales o triángulos, o hacer sushi que parezca de atún pero sepa a salmón", teoriza el joven empresario.

De esta manera, esperan ofrecer al consumidor una experiencia nueva, cercana a la cocina molecular. Su esperanza es que para finales del año que viene el público pueda probar el "pescado vegano".





Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Crear un filete de salmón usando una impresora 3D.

Esta es la idea detrás de la "start-up" austriaca Legendary Vish, fundada por tres estudiantes de doctorado, que esperan sacar su "salmón vegano" al mercado a principios del año 2022.

Usando proteínas de origen vegetal, como algas y setas, el objetivo pasa por reducir el impacto ambiental de la industria pesquera y la acuicultura, y evitar los riesgos para la salud de la producción masiva de pescado.

"Los daños al entorno, la sobrepesca, o la acumulación de metales pesados, microplásticos, antibióticos y hormonas del crecimiento en los animales son algunas de las desventajas de la industria pesquera tradicional", explica Robin Simsa, presidente de la compañía con sede en Viena.

TRES ESTUDIANTES

Los tres estudiantes, que se conocieron en un programa de doctorado, trabajaban para sus respectivas universidades (entre ellas, la Autónoma de Madrid) en posibles aplicaciones médicas de la bioimpresión 3D cuando se dieron cuenta de que algunos ingredientes podían usarse para imprimir alimentos. "El desafío ahora es lograr un volumen de producción suficiente como para hacer que nuestra tecnología sea competitiva", remarca Simsa y estima que sus productos podrán empezar a comercializarse en el 2022.

La idea de producir alimentos con base en proteínas vegetales no es nueva. "Ahora mismo puedes comprar hamburguesas de origen vegetal en cualquier supermercado", apunta el jefe de Legendary Vish.

"Pero, ¿alguna vez has visto filetes o pescado? Con nuestra tecnología queremos ser los primeros en ofrecer un producto de este tipo", añade Simsa.

IGUAL QUE EL SALMÓN

Para lograr imitar los beneficios para la salud del salmón, los tres jóvenes utilizan productos como la proteína de guisante, la de setas, y extracto de alga.

De esta manera recrean las proteínas, los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas que lo caracterizan.

La idea es vender su producto al precio aproximado del salmón convencional de alta calidad, con la esperanza de que a medida que mejoren las capacidades de producción, los precios puedan bajar.

Actualmente, la compañía austriaca mantiene contactos con posibles inversores y hace cálculos para estimar el volumen de financiación que necesitará para comercializar su tecnología y también para hacer rentable su idea.

Su principal objetivo ahora es aumentar la capacidad de producción: "estamos trabajando con compañeros muy competentes que nos están ayudando con este desafío técnico", asegura Simsa.

UNA EMPRESA "VERDE"

El grupo forma parte de los programas de las organizaciones europeas EIT Food y EIT Climate, y han sido incluidos en la lista de los "10 productos innovadores de 2020" de GreenStart Austria, una iniciativa pública para fomentar la creación de "empresas verdes".

Si el producto tiene éxito, Simsa espera poder experimentar con otros tipos de pescado y formas novedosas.

"Podemos producir formas inusuales como espirales o triángulos, o hacer sushi que parezca de atún pero sepa a salmón", teoriza el joven empresario.

De esta manera, esperan ofrecer al consumidor una experiencia nueva, cercana a la cocina molecular. Su esperanza es que para finales del año que viene el público pueda probar el "pescado vegano".





Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

CDMX

Hay dos nuevos casos de Covid-19 en alumnos de CDMX; suman 8

Ahora se trata de un plantel de educación preescolar en la Gustavo A. Madero y otro en secundaria en la Magdalena Contreras

Justicia

Condena SIP asesinato de periodistas mexicanos

Jorge Canahuati, presidente de la SIP, pidió a las autoridades continuar con las investigaciones para esclarecer los hechos y juzgar a los responsables

CDMX

Muertes de adultos mayores por Covid disminuyeron en CDMX tras vacunación

Eduardo Clark indicó que las muertes de personas de 60 años y más, que abarcaban entre un 65 y 75% de las defunciones totales en meses previos, disminuyeron a un 20%

Sociedad

Embarcación sargacera de la Semar se hunde en Playa del Carmen

Lo anterior fue informado por la Capitanía de Puerto, que pidió a todo el tráfico marino extremar precauciones, en vista de las peligrosas condiciones del oleaje

Realeza

Estatua de Diana puede "romper el hielo" entre William y Harry

Según él, "ya vimos un poco [este acercamiento] tras los funerales" del príncipe Felipe, esposo de la reina Isabel II, en abril

Sociedad

Temperatura en Mexicali alcanza cifra récord de 50 grados centígrados

La Conagua señaló que en 1981 se registró una temperatura máxima de 48.1 grados

Finanzas

En Debate | ¿Usar bitcoin o no?

Especialistas opinan sobre la adopción del bitcoin como moneda de curso legal

Sociedad

“No habrá luz ni agua, pero el recibo no deja de llegar”: afectada por apagones

Dio a conocer que la falta de luz ha sido de casi todos los años, pero ahora en la pandemia se ha ido casi una semana.

Sociedad

Gobierno de CDMX pedirá a Carso e ICA que "participen" en pago para reparar L12 del Metro

Claudia Sheinbaum informó que ya habló por teléfono con las empresas constructoras de la línea y la próxima semana mantendrá con ellas una reunión física