/ domingo 16 de julio de 2017

Mexicana desarrolla chicle curativo para tratar enfermedades dentales

Ante el elevado número de casos de caries, así como el altoconsumo de endulzantes que la provocan, científicos de laUniversidad Autónoma de Coahuila (Uadec) crearon una goma demascar a base de plantas medicinales para el control y tratamientode ese problema y otras enfermedades periodontales.

La desarrolladora del proyecto y estudiante de doctorado enciencia y tecnología en alimentos de la Uadec, Alejandra ElizabethVargas Segura, comentó que elaboran un alimento funcional, un tipode gomita dulce, libre de azúcar que ayudará a prevenir algunasenfermedades bucales.

“Está hecha a base de extractos de plantas naturales, esorgánica y la base de todo es que inhibe las bacterias que causanestas enfermedades”, detalló en un comunicado de la AgenciaInformativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología(Conacyt).

El objetivo de esta investigación fue ensayar diferentesmétodos de extracción de compuestos bioactivos de 15 plantasmedicinales, realizando ensayos de la actividad bactericida contrabacteria cariogénica.

Puedes leer: 

Así como caracterización fitoquímica de extractos obtenidos ysu aplicación en pacientes para determinar el porcentaje dedisminución de las bacterias causantes de estas enfermedadesbucales, especificó.

“Hasta ahora en México no se ha realizado en sí un alimentofuncional para tratar enfermedades bucales, sí se han tenidoinvestigaciones previas acerca de extractos de plantas pero no sehan incorporado a un alimento, creo que esa sería nuestraaportación”, indicó.

La investigadora abundó que se seleccionaron 15 plantasmedicinales de acuerdo con su uso tradicional, como hierba mora(Solanum nigrum), encino (Quercus rugosa), sangre de drago (Crotonurucurana), tepezcohuite (Mimosa tenuiflora) y rosa de Castilla(Rosa gallica).

Después señaló que se prepararon infusiones acuosas en frío,en caliente y etanólicas de cada planta con posteriorliofilización o evaporación de solvente en rotavapor, según elcaso.

Se determinó su porcentaje de humedad en materia prima ycontenido de sólidos solubles en extractos y se activó la cepa deStreptococcus mutans ATCC 25175 para realizar un antibiograma comocontrol positivo y evaluación de efecto bactericida con losextractos obtenidos a una concentración de tres mil partes pormillón (ppm), definió. Ya llevamos dos añosy medio elaborando esta investigación, ya se realizó el alimentoen sí y se ha probado en pacientes, obteniendo unadisminución en las bacterias causantes de estas enfermedades de 30a 50 por ciento en promedio”, manifestó lacientífica. Vargas Segura aseveró que esteproducto tiene potencial de aplicación, ya sea como un alimento uotro tipo de sectores debido a su composición.

“Va dirigido principalmente para los dentistas y el públicoen general, se puede adaptar a la industria farmacéutica aladecuar la composición de los extractos a otro tipo demedicamentos, sustratos o a la industria alimentaria”,indicó.

A futuro, adelantó que tanto ella como su equipo buscarándeterminar otras bacterias sobre las que actúen estos extractos yobtener una patente.

“Ya solo nos faltan unos análisis de biología molecular paraidentificar otras bacterias en las que actúan estos extractos quenosotros no hemos probado y finalizar la patente que está enproceso”, destacó.

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Ante el elevado número de casos de caries, así como el altoconsumo de endulzantes que la provocan, científicos de laUniversidad Autónoma de Coahuila (Uadec) crearon una goma demascar a base de plantas medicinales para el control y tratamientode ese problema y otras enfermedades periodontales.

La desarrolladora del proyecto y estudiante de doctorado enciencia y tecnología en alimentos de la Uadec, Alejandra ElizabethVargas Segura, comentó que elaboran un alimento funcional, un tipode gomita dulce, libre de azúcar que ayudará a prevenir algunasenfermedades bucales.

“Está hecha a base de extractos de plantas naturales, esorgánica y la base de todo es que inhibe las bacterias que causanestas enfermedades”, detalló en un comunicado de la AgenciaInformativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología(Conacyt).

El objetivo de esta investigación fue ensayar diferentesmétodos de extracción de compuestos bioactivos de 15 plantasmedicinales, realizando ensayos de la actividad bactericida contrabacteria cariogénica.

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Así como caracterización fitoquímica de extractos obtenidos ysu aplicación en pacientes para determinar el porcentaje dedisminución de las bacterias causantes de estas enfermedadesbucales, especificó.

“Hasta ahora en México no se ha realizado en sí un alimentofuncional para tratar enfermedades bucales, sí se han tenidoinvestigaciones previas acerca de extractos de plantas pero no sehan incorporado a un alimento, creo que esa sería nuestraaportación”, indicó.

La investigadora abundó que se seleccionaron 15 plantasmedicinales de acuerdo con su uso tradicional, como hierba mora(Solanum nigrum), encino (Quercus rugosa), sangre de drago (Crotonurucurana), tepezcohuite (Mimosa tenuiflora) y rosa de Castilla(Rosa gallica).

Después señaló que se prepararon infusiones acuosas en frío,en caliente y etanólicas de cada planta con posteriorliofilización o evaporación de solvente en rotavapor, según elcaso.

Se determinó su porcentaje de humedad en materia prima ycontenido de sólidos solubles en extractos y se activó la cepa deStreptococcus mutans ATCC 25175 para realizar un antibiograma comocontrol positivo y evaluación de efecto bactericida con losextractos obtenidos a una concentración de tres mil partes pormillón (ppm), definió. Ya llevamos dos añosy medio elaborando esta investigación, ya se realizó el alimentoen sí y se ha probado en pacientes, obteniendo unadisminución en las bacterias causantes de estas enfermedades de 30a 50 por ciento en promedio”, manifestó lacientífica. Vargas Segura aseveró que esteproducto tiene potencial de aplicación, ya sea como un alimento uotro tipo de sectores debido a su composición.

“Va dirigido principalmente para los dentistas y el públicoen general, se puede adaptar a la industria farmacéutica aladecuar la composición de los extractos a otro tipo demedicamentos, sustratos o a la industria alimentaria”,indicó.

A futuro, adelantó que tanto ella como su equipo buscarándeterminar otras bacterias sobre las que actúen estos extractos yobtener una patente.

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