Este viernes 13 de octubre se celebrará el Día Mundial del Huevo. Se trata de una celebración global, el segundo viernes de octubre, donde se destaca su contribución, beneficios nutricionales y su relevancia en la dieta de los humanos.
El Instituto Nacional Avícola (INA) realizará diversas actividades de promoción en torno a este alimento: conferencias y mesas redondas en las que se debatirá sobre esta proteína y su impacto en la salud de las personas.
De acuerdo a la doctora Sandra Rizo Treviño, consejera del Instituto Nacional Avícola, el huevo es indispensable en la canasta básica. México es el primer consumidor de huevo a nivel mundial. Le siguen Japón. Colombia, Argentina, China y los Estados Unidos.
Está catalogado como un súper alimento. Además de ser muy nutritivo, genera sensación de saciedad y contribuye a tener un cuerpo sano y fuerte.
Destacan entre sus nutrientes, la importancia de la colina, elemento que ayuda al correcto desarrollo y función del cerebro. Y la vitamina D que desempeña un papel importante en el bienestar de la estructura ósea. Contiene vitamina A, para una buena visión, piel sana y ayuda a la función inmunológica del cuerpo, entre otras propiedades, dijo.
Es también la proteína animal más accesible para todas las familias y pilar fundamental para la alimentación de todo el mundo, afirmó la especialista.
Actualmente el consumo per-cápita en México es de 23 kilogramos. Esto equivale a 392 piezas aproximadamente, es poco más de un huevo al día.
De la producción nacional de huevo, comentó la médico cirujano, que nuestro país figura entre los principales productores a nivel global. Ocupa el cuarto sitio solo detrás de China, India y los Estados Unidos.
Por entidades, Jalisco marcha a la cabeza con el 52.9 por ciento; Puebla, con el 13.5 por ciento; Sonora, 7.9 por ciento; Yucatán, 5.17 por ciento; La Comarca Lagunera, 5 por ciento; Nuevo León, 3.2 por ciento; Sinaloa, 2.6 por ciento igual porcentaje que San Luis Potosí y Baja California con el 1.4 por ciento.
La industria del huevo genera alrededor de 490 mil empleos directos e indirectos, sobre todo en zonas rurales y marginadas.
El INA es un organismo especializado y multidisciplinario. Su objetivo es difundir entre los consumidores, investigadores y profesionales de la salud en México, toda la información que se relaciona con huevo, pollo y pavo.
La información que ofrece tiene sustento científico y tecnológico sobre temas relevantes como la alimentación de las aves, los beneficios de la carne de pollo, el huevo y el pavo. Las propiedades funcionales de los alimentos avícolas y su fácil preparación como parte de la gastronomía mexicana.