/ martes 11 de abril de 2023

Mango Ataulfo, la fruta que fue modificada por un agrónomo mexicano

La fruta fue llamada por Ataúlfo Morales Gordillo, un productor originario de Chiapas que en 1963 experimentó con sus árboles de mangos

El mango es un fruto de los más cotizados en México y el mundo, se puede disfrutar durante su temporada de febrero hasta agosto. Existen muchas variedades, entre los más populares se encuentran el mango Ataulfo, originario de Chiapas.

De acuerdo con el Instituto de Ecología de la UNAM, este mango tiene “denominación de origen” desde el 2003, lo que indica que es producto de origen mexicano y fue llamado así en honor a Ataúlfo Morales Gordillo, un productor originario de Chiapas que en 1963 experimentó con sus árboles de mangos.

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"En el mango Ataulfo se han realizado estudios acerca del efecto en los días de almacenaje y el tiempo de maduración con la aplicación de etileno una molécula que induce la maduración de los frutos. En un estudio se encontró que los extractos de su cáscara son una rica fuente de fitoquímicos reductores de glucosa para la prevención primaria de diabetes tipo 2, y en uno más se demostró que los extractos de residuos de estos tienen efecto antifúngico en hongos que infectan a los mangos después de cosechados", ha explicado dicha institución.

Por su parte, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) detalla que "la genealogía del mango Ataulfo es incierta, pues se desconocen sus verdaderos progenitores. Según reportes locales y documentales, eran ocho los árboles ‘madre-padre’ de mango Ataulfo ubicados en el predio que en el año 2000 era propiedad de los herederos de José Ataulfo Morales Gordillo, pero debido a la destacada importancia económica del cultivo, el gobierno del estado decidió comprar dicho terreno".

De esta forma fue adquirido para su conservación y posteriores investigaciones a la Fundación Produce Chiapas, AC, teniendo como finalidad preservar los árboles ‘padre’ y brindarles el cuidado que requieren. Con el objetivo de conservar y mejorar la calidad de la producción, se decidió realizar la instalación de laboratorios de investigación específicos del mango Ataulfo en el mismo sitio (De la Torre, 2013). Al año 2020, solo existen cinco arboles padre en dicho predio.

La denominación de origen del mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas marca una distinción como producto originario de dicha entidad. La denominación, tiene como objetivo el desarrollo de los productores que cultivan este fruto en el estado, que les permita llevar a cabo proyectos orientados a capacitaciones, producción, industrialización y comercialización, con la intención de potenciar la calidad de dicho fruto a nivel internacional.

La creciente popularidad de este fruto mexicano se debe a la calidad de su pulpa que comprende casi el 70 por ciento de su peso total que es de un atractivo color amarillo, tiene una semilla pequeña, y un alto contenido de azúcar.

Este mango es cultivado actualmente en Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit y Oaxaca, sin embargo, es en la zona del Soconusco, Chiapas, donde se cosechan más de 150 mil toneladas, que representa más del 30 por ciento del volumen total de la producción nacional.

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El mango Ataulfo se ha consolidado como uno de los cultivos frutícolas más importantes del estado, convirtiéndose en un pilar del desarrollo económico y social de Chiapas y específicamente de la región Soconusco, localizada en la parte sur del país en la frontera con Guatemala

El mango es un fruto de los más cotizados en México y el mundo, se puede disfrutar durante su temporada de febrero hasta agosto. Existen muchas variedades, entre los más populares se encuentran el mango Ataulfo, originario de Chiapas.

De acuerdo con el Instituto de Ecología de la UNAM, este mango tiene “denominación de origen” desde el 2003, lo que indica que es producto de origen mexicano y fue llamado así en honor a Ataúlfo Morales Gordillo, un productor originario de Chiapas que en 1963 experimentó con sus árboles de mangos.

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"En el mango Ataulfo se han realizado estudios acerca del efecto en los días de almacenaje y el tiempo de maduración con la aplicación de etileno una molécula que induce la maduración de los frutos. En un estudio se encontró que los extractos de su cáscara son una rica fuente de fitoquímicos reductores de glucosa para la prevención primaria de diabetes tipo 2, y en uno más se demostró que los extractos de residuos de estos tienen efecto antifúngico en hongos que infectan a los mangos después de cosechados", ha explicado dicha institución.

Por su parte, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) detalla que "la genealogía del mango Ataulfo es incierta, pues se desconocen sus verdaderos progenitores. Según reportes locales y documentales, eran ocho los árboles ‘madre-padre’ de mango Ataulfo ubicados en el predio que en el año 2000 era propiedad de los herederos de José Ataulfo Morales Gordillo, pero debido a la destacada importancia económica del cultivo, el gobierno del estado decidió comprar dicho terreno".

De esta forma fue adquirido para su conservación y posteriores investigaciones a la Fundación Produce Chiapas, AC, teniendo como finalidad preservar los árboles ‘padre’ y brindarles el cuidado que requieren. Con el objetivo de conservar y mejorar la calidad de la producción, se decidió realizar la instalación de laboratorios de investigación específicos del mango Ataulfo en el mismo sitio (De la Torre, 2013). Al año 2020, solo existen cinco arboles padre en dicho predio.

La denominación de origen del mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas marca una distinción como producto originario de dicha entidad. La denominación, tiene como objetivo el desarrollo de los productores que cultivan este fruto en el estado, que les permita llevar a cabo proyectos orientados a capacitaciones, producción, industrialización y comercialización, con la intención de potenciar la calidad de dicho fruto a nivel internacional.

La creciente popularidad de este fruto mexicano se debe a la calidad de su pulpa que comprende casi el 70 por ciento de su peso total que es de un atractivo color amarillo, tiene una semilla pequeña, y un alto contenido de azúcar.

Este mango es cultivado actualmente en Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit y Oaxaca, sin embargo, es en la zona del Soconusco, Chiapas, donde se cosechan más de 150 mil toneladas, que representa más del 30 por ciento del volumen total de la producción nacional.

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