/ jueves 26 de octubre de 2023

Granos a bajos precios favorecen el crecimiento de la industria de alimentos balanceados

Este sector espera cerrar este 2023 con un crecimiento de 2.3 por ciento en volumen

Debido a la baja en los precios de las materias primas, sobre todo granos, como el maíz amarillo, sorgo y soya, la industria de alimentos balanceados espera cerrar este 2023 con un crecimiento de 2.3 por ciento en volumen, respecto a 2022.

Así lo manifestó Genaro Bernal, director general del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab), quien señaló que al cerrar el año con una producción superior a 40 millones de toneladas, México se mantiene en la quinta posición mundial.

Puedes leer también: Sequía abate producción de maíz, frijol y trigo en México

Ocupan este ranking China, Estados Unidos, Brasil, India y México, que ocupa en América Latina, el tercer sitio en producción de estos alimentos para animales.

“De cumplirse la proyección, el sector logrará su sexto año de crecimiento consecutivo. Nuestro desempeño es resultado de la baja en los precios de las materias primas y la reactivación de la economía, principalmente por el turismo y los viajes de negocios, que generan mayor consumo de alimentos en el país”, dijo el directivo.

Foto: Carolina Jiménez | Cuartoscuro

Empero, advirtió que el principal reto que enfrentan para mantenerse en la ruta del crecimiento es garantizar a la industria el libre acceso a las materias primas tanto importadas como nacionales.

Refirió que en 2022 la producción de alimentos balanceados para animales fue de 39.5 millones de toneladas. Esto representó un aumento de 1.7 por ciento respecto a 2021, según el Anuario La Industria Alimentaria Animal de México 2023, de Conafab.

También consideró el director general Genaro Bernal, que esta industria en México aún tiene margen para su crecimiento: “Las 619 plantas que existen en territorio nacional tienen una capacidad de producción de 46 millones 032 mil toneladas anuales. La capacidad utilizada actualmente es del 87.8 por ciento”.

Además, hay condiciones que repercutirán en el buen desempeño de esta industria.

Así, señaló que la industria avícola sale del problema de influenza aviar AH5N1 en gallinas de postura, lo que ocasionó desabasto y precios altos en el huevo.

Respecto al crecimiento, comentó el directivo de Conafab que prácticamente todas las ramas de la producción de alimento balanceado registraron crecimiento el último año. Así, el alimento para pollo de engorda pasó de 10 millones 965 mil toneladas en 2021 a 11 millones 276 mil toneladas en 2022.

En el caso del alimento para ganado porcino, creció de 6 millones 502 mil toneladas a 6 millones 675 mil toneladas.

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Para el ganado bovino de engorda, pasó de 4 millones 268 mil a 4 millones 372 mil toneladas. Y en el caso del alimento para ganado lechero, aumentó de 6 millones 073 mil a 6 millones 185 mil toneladas, de 2021 a 2022.

Debido a la baja en los precios de las materias primas, sobre todo granos, como el maíz amarillo, sorgo y soya, la industria de alimentos balanceados espera cerrar este 2023 con un crecimiento de 2.3 por ciento en volumen, respecto a 2022.

Así lo manifestó Genaro Bernal, director general del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab), quien señaló que al cerrar el año con una producción superior a 40 millones de toneladas, México se mantiene en la quinta posición mundial.

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Ocupan este ranking China, Estados Unidos, Brasil, India y México, que ocupa en América Latina, el tercer sitio en producción de estos alimentos para animales.

“De cumplirse la proyección, el sector logrará su sexto año de crecimiento consecutivo. Nuestro desempeño es resultado de la baja en los precios de las materias primas y la reactivación de la economía, principalmente por el turismo y los viajes de negocios, que generan mayor consumo de alimentos en el país”, dijo el directivo.

Foto: Carolina Jiménez | Cuartoscuro

Empero, advirtió que el principal reto que enfrentan para mantenerse en la ruta del crecimiento es garantizar a la industria el libre acceso a las materias primas tanto importadas como nacionales.

Refirió que en 2022 la producción de alimentos balanceados para animales fue de 39.5 millones de toneladas. Esto representó un aumento de 1.7 por ciento respecto a 2021, según el Anuario La Industria Alimentaria Animal de México 2023, de Conafab.

También consideró el director general Genaro Bernal, que esta industria en México aún tiene margen para su crecimiento: “Las 619 plantas que existen en territorio nacional tienen una capacidad de producción de 46 millones 032 mil toneladas anuales. La capacidad utilizada actualmente es del 87.8 por ciento”.

Además, hay condiciones que repercutirán en el buen desempeño de esta industria.

Así, señaló que la industria avícola sale del problema de influenza aviar AH5N1 en gallinas de postura, lo que ocasionó desabasto y precios altos en el huevo.

Respecto al crecimiento, comentó el directivo de Conafab que prácticamente todas las ramas de la producción de alimento balanceado registraron crecimiento el último año. Así, el alimento para pollo de engorda pasó de 10 millones 965 mil toneladas en 2021 a 11 millones 276 mil toneladas en 2022.

En el caso del alimento para ganado porcino, creció de 6 millones 502 mil toneladas a 6 millones 675 mil toneladas.

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Para el ganado bovino de engorda, pasó de 4 millones 268 mil a 4 millones 372 mil toneladas. Y en el caso del alimento para ganado lechero, aumentó de 6 millones 073 mil a 6 millones 185 mil toneladas, de 2021 a 2022.

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