/ domingo 12 de enero de 2020

2020: Año Internacional de la Sanidad Vegetal 

La Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas ha proclamado al 2020 como el año internacional de la sanidad vegetal, esto con el objetivo primordial de aumentar la conciencia mundial sobre la importancia de la sanidad vegetal y su papel en el aumento a la seguridad alimentaria.

En el ámbito de Naciones unidas la Sanidad Vegetal se define como la disciplina que utiliza una serie de medidas para controlar y prevenir que plagas, malezas y organismos que causan enfermedades, se dispersen a nuevas áreas, especialmente a través de la interacción humana, como el comercio internacional.

Según estimación de la FAO cada año se pierde un 40 por ciento de los cultivos alimentarios del mundo debido a las plagas, con el aumento exponencial del comercio y los viajes internacionales, el riesgo de propagación de plagas y enfermedades de las plantas a nuevas áreas geográficas es ahora más elevado que nunca.

Las plagas y enfermedades de las plantas reducen las cosechas, desmejoran la calidad del producto, limitan la disponibilidad de alimentos y materias primas.

En México, existe la Ley Federal de Sanidad Vegetal que tiene por objeto, regular y promover, la sanidad vegetal, así como la aplicación, verificación y certificación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación física, química y microbiológica en la producción primaria de vegetales, asimismo el diagnosticar y prevenir la diseminación e introducción de plagas de los vegetales, sus productos o subproductos que representen un riesgo fitosanitario; así como establecer medidas fitosanitarias y regular la efectividad de los insumos fitosanitarios y de los métodos de control integrado.

La Secretaria responsable de la aplicación y cumplimiento de esta Ley es la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, quien lo realiza a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) quien El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), quien tiene la facultad de determinar y dirigir acciones de prevención, control y erradicación, a través de actividades de vigilancia epidemiológica; así como establecer requisitos y disposiciones cuarentenarias para atender oportunamente los brotes de plagas.

México es uno de los paises con mayor estatus fitosanitario, lo cual permite poder desarrollar cultivos de manera más optima y productos más sanos e inocuos para nuestra población , asimismo el mantener este estatus le permite a México , el que muchos de nuestros productos puedan ingresar a otros paises por estar libres de ciertas plagas y enfermedades, es por ello que la Sanidad vegetal va más allá de nuestras fronteras, debemos de cumplir también con protocolos internacionales para que nuestros productos puedan ingresar cumpliendo con la normativas, regulaciones y marcos legales que existen en cada uno de los paises.

El Gobierno no debe escatimar esfuerzos, ni recursos para mantener y conservar una sanidad vegetal adecuada que permita garantizar la producción de alimentos sanos e inocuos, es un tema de seguridad nacional, los impactos de tener ciertas plagas y enfermedades que no existen en nuestro País, pueden ser devastadores para el campo mexicano, es por ello que es fundamental el generar mayor conciencia de la importancia de la sanidad vegetal en este 2020 que es su año internacional.

Director General

Consejo Nacional Agropecuario.


La Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas ha proclamado al 2020 como el año internacional de la sanidad vegetal, esto con el objetivo primordial de aumentar la conciencia mundial sobre la importancia de la sanidad vegetal y su papel en el aumento a la seguridad alimentaria.

En el ámbito de Naciones unidas la Sanidad Vegetal se define como la disciplina que utiliza una serie de medidas para controlar y prevenir que plagas, malezas y organismos que causan enfermedades, se dispersen a nuevas áreas, especialmente a través de la interacción humana, como el comercio internacional.

Según estimación de la FAO cada año se pierde un 40 por ciento de los cultivos alimentarios del mundo debido a las plagas, con el aumento exponencial del comercio y los viajes internacionales, el riesgo de propagación de plagas y enfermedades de las plantas a nuevas áreas geográficas es ahora más elevado que nunca.

Las plagas y enfermedades de las plantas reducen las cosechas, desmejoran la calidad del producto, limitan la disponibilidad de alimentos y materias primas.

En México, existe la Ley Federal de Sanidad Vegetal que tiene por objeto, regular y promover, la sanidad vegetal, así como la aplicación, verificación y certificación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación física, química y microbiológica en la producción primaria de vegetales, asimismo el diagnosticar y prevenir la diseminación e introducción de plagas de los vegetales, sus productos o subproductos que representen un riesgo fitosanitario; así como establecer medidas fitosanitarias y regular la efectividad de los insumos fitosanitarios y de los métodos de control integrado.

La Secretaria responsable de la aplicación y cumplimiento de esta Ley es la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, quien lo realiza a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) quien El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), quien tiene la facultad de determinar y dirigir acciones de prevención, control y erradicación, a través de actividades de vigilancia epidemiológica; así como establecer requisitos y disposiciones cuarentenarias para atender oportunamente los brotes de plagas.

México es uno de los paises con mayor estatus fitosanitario, lo cual permite poder desarrollar cultivos de manera más optima y productos más sanos e inocuos para nuestra población , asimismo el mantener este estatus le permite a México , el que muchos de nuestros productos puedan ingresar a otros paises por estar libres de ciertas plagas y enfermedades, es por ello que la Sanidad vegetal va más allá de nuestras fronteras, debemos de cumplir también con protocolos internacionales para que nuestros productos puedan ingresar cumpliendo con la normativas, regulaciones y marcos legales que existen en cada uno de los paises.

El Gobierno no debe escatimar esfuerzos, ni recursos para mantener y conservar una sanidad vegetal adecuada que permita garantizar la producción de alimentos sanos e inocuos, es un tema de seguridad nacional, los impactos de tener ciertas plagas y enfermedades que no existen en nuestro País, pueden ser devastadores para el campo mexicano, es por ello que es fundamental el generar mayor conciencia de la importancia de la sanidad vegetal en este 2020 que es su año internacional.

Director General

Consejo Nacional Agropecuario.