/ jueves 14 de julio de 2022

El sector agroalimentario a dos años del T-MEC 

El nuevo tratado de libre comercio de America del Norte, llamado en nuestro país T-MEC cumplió el pasado 01 de julio, dos años de su entrada en vigor, un tratado modernizando el antiguo TLCAN que incluyó 10 nuevos capítulos en su contenido y que sigue fortaleciendo el flujo e intercambio comercial entre los tres paises que lo integran.

Para el sector agroalimentario mexicano ha sido fundamental la apertura comercial con Estados Unidos y Canadá para su crecimiento y desarrollo, sin duda a través del tiempo se ha venido consolidando como una de las regiones más dinámicas y complementarias del comercio a nivel mundial, el 77.8% de nuestras exportaciones agroalimentarias son hacia los Estados Unidos y en 2º lugar con el 4.3% se realizan a Canadá, de igual manera en muchos productos somos el principal destino de las exportaciones agroalimentarias que realizan a nuestro País.

México a partir del 2016 se ha convertido en el principal proveedor de alimentos para los Estados Unidos quien importa el 22% de sus necesidades de nuestro país, seguido de Canadá y la Unión Europea; más del 70% de las frutas y más el 50% de las frutas que importa Estados Unidos lo hace desde México, de ahí la importancia que tiene este tratado para nuestro país y para nuestro sector.

Hace unos días se llevó a cabo en Vancouver, Canadá la 2º reunión de la Comisión del Tratado de Libre Comercio (T-MEC) entre la Representante de Comercio de los Estados Unidos, Katherine Tai, la Ministra de Comercio Internacional, Promoción de Exportaciones, Pequeñas Empresas y Desarrollo Económico de Canadá, Mary Ng, y la Secretaria de Economía de México, Tatiana Clouthier, revisaron el trabajo en curso de los comités y grupos de trabajo del T-MEC particularmente sobre Comercio Agrícola, Biotecnología Agrícola, Facilitación del Comercio, Entrada Temporal, Disputas Comerciales Privadas, Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, Obstáculos Técnicos al Comercio, Servicios de Transporte, Empresas estatales y Buenas Prácticas Regulatorias; afirmaron su interés compartido en fortalecer el crecimiento económico, la prosperidad y la competitividad de toda la Región.

En el marco de esta reunión también se reiteró el compromiso con la plena implementación del T-MEC, incluida la prohibición del Acuerdo sobre la importación de bienes hechos con trabajo forzado.

La Embajadora Tai expresó su preocupación por el clima de inversión en México, incluidas las políticas energéticas de México que continúan amenazando la inversión estadounidense y dañando los esfuerzos de México para abordar el cambio climático. Habló sobre el trato de México a los inversionistas estadounidenses que afectan las importantes operaciones de fabricación en el sureste de los Estados Unidos y la importancia de prácticas regulatorias sólidas y transparentes, incluido un proceso de aprobación regulatoria basado en la ciencia y el riesgo para los productos de biotecnología agrícola en México.

En estos dos años del T-MEC, el comercio agroalimentario entre los tres paises se ha seguido fortaleciendo, incrementándose de manera muy importante el intercambio comercial, en un escenario complicado de una crisis inflacionaria internacional y ante una posible crisis alimentaria generada principalmente por el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, es fundamental reforzar la cooperación y el intercambio de experiencias y de innovación tecnológica con el objetivo de aumentar la producción de alimentos, de manera sustentabilidad que pueda atender los retos de garantizar a población del suficiente abasto, con productos sanos, de calidad y asequibles para todos.


Ing. Luis Fernando Haro Encinas

Director General

Consejo Nacional Agropecuario

El nuevo tratado de libre comercio de America del Norte, llamado en nuestro país T-MEC cumplió el pasado 01 de julio, dos años de su entrada en vigor, un tratado modernizando el antiguo TLCAN que incluyó 10 nuevos capítulos en su contenido y que sigue fortaleciendo el flujo e intercambio comercial entre los tres paises que lo integran.

Para el sector agroalimentario mexicano ha sido fundamental la apertura comercial con Estados Unidos y Canadá para su crecimiento y desarrollo, sin duda a través del tiempo se ha venido consolidando como una de las regiones más dinámicas y complementarias del comercio a nivel mundial, el 77.8% de nuestras exportaciones agroalimentarias son hacia los Estados Unidos y en 2º lugar con el 4.3% se realizan a Canadá, de igual manera en muchos productos somos el principal destino de las exportaciones agroalimentarias que realizan a nuestro País.

México a partir del 2016 se ha convertido en el principal proveedor de alimentos para los Estados Unidos quien importa el 22% de sus necesidades de nuestro país, seguido de Canadá y la Unión Europea; más del 70% de las frutas y más el 50% de las frutas que importa Estados Unidos lo hace desde México, de ahí la importancia que tiene este tratado para nuestro país y para nuestro sector.

Hace unos días se llevó a cabo en Vancouver, Canadá la 2º reunión de la Comisión del Tratado de Libre Comercio (T-MEC) entre la Representante de Comercio de los Estados Unidos, Katherine Tai, la Ministra de Comercio Internacional, Promoción de Exportaciones, Pequeñas Empresas y Desarrollo Económico de Canadá, Mary Ng, y la Secretaria de Economía de México, Tatiana Clouthier, revisaron el trabajo en curso de los comités y grupos de trabajo del T-MEC particularmente sobre Comercio Agrícola, Biotecnología Agrícola, Facilitación del Comercio, Entrada Temporal, Disputas Comerciales Privadas, Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, Obstáculos Técnicos al Comercio, Servicios de Transporte, Empresas estatales y Buenas Prácticas Regulatorias; afirmaron su interés compartido en fortalecer el crecimiento económico, la prosperidad y la competitividad de toda la Región.

En el marco de esta reunión también se reiteró el compromiso con la plena implementación del T-MEC, incluida la prohibición del Acuerdo sobre la importación de bienes hechos con trabajo forzado.

La Embajadora Tai expresó su preocupación por el clima de inversión en México, incluidas las políticas energéticas de México que continúan amenazando la inversión estadounidense y dañando los esfuerzos de México para abordar el cambio climático. Habló sobre el trato de México a los inversionistas estadounidenses que afectan las importantes operaciones de fabricación en el sureste de los Estados Unidos y la importancia de prácticas regulatorias sólidas y transparentes, incluido un proceso de aprobación regulatoria basado en la ciencia y el riesgo para los productos de biotecnología agrícola en México.

En estos dos años del T-MEC, el comercio agroalimentario entre los tres paises se ha seguido fortaleciendo, incrementándose de manera muy importante el intercambio comercial, en un escenario complicado de una crisis inflacionaria internacional y ante una posible crisis alimentaria generada principalmente por el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, es fundamental reforzar la cooperación y el intercambio de experiencias y de innovación tecnológica con el objetivo de aumentar la producción de alimentos, de manera sustentabilidad que pueda atender los retos de garantizar a población del suficiente abasto, con productos sanos, de calidad y asequibles para todos.


Ing. Luis Fernando Haro Encinas

Director General

Consejo Nacional Agropecuario