/ domingo 10 de marzo de 2019

La Bipolaridad en el Campo Mexicano (1)

En México existen4.3 millones de unidades económicas en el campo, que representan el 81% deltotal, que representan mayoritariamente una agricultura familiar desubsistencia, sin vinculación al mercado o bien con limitada vinculación a losmercados; en el otro extremo existen 994 mil unidades, que representan el 19%que practican la agricultura comercial.

El 23% de lapoblación en nuestro país vive en las zonas rurales, de los cuales el 58% deesta población vive en la pobreza.

La gran mayoría delos productores con pequeñas unidades de producción no tienen acceso afinanciamiento, a tecnologías, semillas mejoradas, capacitación y canales decomercialización formales, entre otros elementos, que permitan mejorar suproductividad; han faltado políticas públicas diferenciadas para atender a esteimportante segmento de la población para mejorar el ingreso de estosproductores y sus familias.

Los productoresmexicanos vinculados a los mercados, y quienes podrían ser desplazados por laproducción de otros países, son los que representan ese 19% de las unidades deproducción que existen en nuestro País.

Hoy, a 25 años delTLCAN, podríamos hablar de un balance positivo en el sector agroalimentariomexicano, desde el punto de vista del intercambio comercial, al cierre del 2018las exportaciones agroalimentarias representan $ 34,884 millones de dólares eimportamos $ 27,526 millones de dólares, lo que arroja un superávit en labalanza comercial agroalimentaria de $ 7,358 millones de dólares.

Las exportacionesagroalimentarias están basadas en productos como la cerveza, el aguacate, eljitomate, tequila, carne de res, y pimientos, entre otros; pero en laproducción de granos básicos estamos perdiendo terreno, México se ha convertidoen uno de los principales importadores de granos básicos y oleaginosas delmundo, solo en el 2018 se importaron 30.4millones de toneladas entre maíz, trigo, arroz, frijol soya y pasta de soya ; de productos cárnicos (res, puerco y aves ) importamospoco más de 2 millones de toneladas y de productos lácteos (leche en polvo,quesos y requesón), cerca de 500 mil toneladas.

Como ven, existe uncampo dual, un sector de contrastes, ante lo cual el nuevo Gobierno ha definidocomo programas prioritarios dentro de la Secretaria de Agricultura y DesarrolloRural aquellos que van dirigidos a pequeños y medianos productores, iniciativacuyo objetivo es atender a este gran segmento de la población en el campo paramejorar sus condiciones de vida y la de sus familias, lo cual es fundamental.

Lo importante esque en el diseño de las políticas públicas se considere una diferenciación delos programas: los productores comerciales de este país, principalmente los degranos básicos, requieren programas como agricultura por contrato, ingresoobjetivo y sus componentes, como las coberturas de precios, que den certidumbrea la producción; es la única manera de disminuir la dependencia alimentaria quetenemos; hay que entender que la competencia no esta entre los pequeños,medianos y grandes productores de México; la competencia esta con losproductores y las economías de otros países y en primer lugar con los deEstados Unidos, como el principal socio comercial; son esos productores, losque son sujetos a apoyos importantes y crecientes, así como a mejorescondiciones en materia de infraestructura y acceso a insumos, a otrastecnologías y financiamiento en condiciones más competitivas, entre otrasdiferencias.


Director General

Consejo Nacional Agropecuario.



En México existen4.3 millones de unidades económicas en el campo, que representan el 81% deltotal, que representan mayoritariamente una agricultura familiar desubsistencia, sin vinculación al mercado o bien con limitada vinculación a losmercados; en el otro extremo existen 994 mil unidades, que representan el 19%que practican la agricultura comercial.

El 23% de lapoblación en nuestro país vive en las zonas rurales, de los cuales el 58% deesta población vive en la pobreza.

La gran mayoría delos productores con pequeñas unidades de producción no tienen acceso afinanciamiento, a tecnologías, semillas mejoradas, capacitación y canales decomercialización formales, entre otros elementos, que permitan mejorar suproductividad; han faltado políticas públicas diferenciadas para atender a esteimportante segmento de la población para mejorar el ingreso de estosproductores y sus familias.

Los productoresmexicanos vinculados a los mercados, y quienes podrían ser desplazados por laproducción de otros países, son los que representan ese 19% de las unidades deproducción que existen en nuestro País.

Hoy, a 25 años delTLCAN, podríamos hablar de un balance positivo en el sector agroalimentariomexicano, desde el punto de vista del intercambio comercial, al cierre del 2018las exportaciones agroalimentarias representan $ 34,884 millones de dólares eimportamos $ 27,526 millones de dólares, lo que arroja un superávit en labalanza comercial agroalimentaria de $ 7,358 millones de dólares.

Las exportacionesagroalimentarias están basadas en productos como la cerveza, el aguacate, eljitomate, tequila, carne de res, y pimientos, entre otros; pero en laproducción de granos básicos estamos perdiendo terreno, México se ha convertidoen uno de los principales importadores de granos básicos y oleaginosas delmundo, solo en el 2018 se importaron 30.4millones de toneladas entre maíz, trigo, arroz, frijol soya y pasta de soya ; de productos cárnicos (res, puerco y aves ) importamospoco más de 2 millones de toneladas y de productos lácteos (leche en polvo,quesos y requesón), cerca de 500 mil toneladas.

Como ven, existe uncampo dual, un sector de contrastes, ante lo cual el nuevo Gobierno ha definidocomo programas prioritarios dentro de la Secretaria de Agricultura y DesarrolloRural aquellos que van dirigidos a pequeños y medianos productores, iniciativacuyo objetivo es atender a este gran segmento de la población en el campo paramejorar sus condiciones de vida y la de sus familias, lo cual es fundamental.

Lo importante esque en el diseño de las políticas públicas se considere una diferenciación delos programas: los productores comerciales de este país, principalmente los degranos básicos, requieren programas como agricultura por contrato, ingresoobjetivo y sus componentes, como las coberturas de precios, que den certidumbrea la producción; es la única manera de disminuir la dependencia alimentaria quetenemos; hay que entender que la competencia no esta entre los pequeños,medianos y grandes productores de México; la competencia esta con losproductores y las economías de otros países y en primer lugar con los deEstados Unidos, como el principal socio comercial; son esos productores, losque son sujetos a apoyos importantes y crecientes, así como a mejorescondiciones en materia de infraestructura y acceso a insumos, a otrastecnologías y financiamiento en condiciones más competitivas, entre otrasdiferencias.


Director General

Consejo Nacional Agropecuario.