/ viernes 29 de septiembre de 2023

Estrategia para que te rinda la despensa

El aumento de precios está acabando con el refrigerador y la canasta básica, pero te damos consejos de experto para economizar

Recordando la famosa canción Peso sobre peso, de Salvador Chava Flores que, con sentido del humor relata las maravillas que una ama de casa debía hacer con los dos pesos que le daba su marido para el gasto, podemos asegurar que en la actualidad, la realidad supera la ficción.

Y es que los mexicanos tenemos más que claro que hay que rendir la despensa para sobrevivir a fin de mes, ya que la inflación ha cobrado factura y al alza de los precios es muy notable.


La organización y administración del hogar es una tarea muy compleja, que aunque no lo parezca, requiere de mucha responsabilidad y habilidad sobre el manejo de las finanzas personales, sobre todo a la hora de surtir la despensa mes con mes, o incluso antes. Alrededor del 70% del ingreso de una familia se va directo a las necesidades básicas como alimento, vivienda, educación y vestimenta, lo que representa hacer una planeación diminuta para poder cubrirlas todas sin preocupaciones, comenta Pablo Varela, CEO de CAME (Consejo de Asistencia al Microemprendedor).

Específicamente en el sector alimenticio es fundamental llevar un registro para no gastar de más o desperdiciar ingredientes que se pueden convertir en nuestros salvadores para llegar a fin de mes.

“Creo que es fundamental planear y registrar cada mes lo que invertimos y lo que nos sobra para que al siguiente mes podamos tener un colchón ya sea de dinero o de productos, que representa un ahorro para el bolsillo”, explicó el experto.


También puedes leer: Día del Sake: Habrá una fiesta de arroz en Chapultepec

Antes de comprar

Existen otras opciones de ahorro que pueden facilitarte esta tarea doméstica y que puedes poner en marcha.

Define un presupuesto: Lo primero y más importante es establecer una cantidad exacta para gastar, lo que puede ayudarte a no comprar de más. En este punto también se puede agregar una lista con los productos que necesitas para sólo adquirir lo esencial.

Planea un menú semanal: Piensa en los platillos que cocinarás, para llevar un control de los ingredientes con las cantidades que necesitas para evitar gastar o desperdiciar comida.

Reinventa tus recetas: Otra forma de sacarle provecho a los ingredientes y productos de la alacena es revisar su fecha de caducidad, para no desperdiciarlos, además puedes prepararla de distintas formas.

Limpieza en la alacena: Es común surtir la despensa sin revisar previamente lo que tenemos en ella, un consejo muy útil es que antes de ir al supermercado o al mercado sobre ruedas, hacer un inventario, en ocasiones se quedan ocultos al final de la alacena los productos y no son visibles.

Otra recomendación del experto, es que se aprenda a identificar los precios en los diferentes lugares donde se realiza la compra o se surta la despensa, "muchas veces nos dejamos guiar por las promociones u ofertas especiales, y no analizamos qué tanto nos pueden convenir”, dijo Varela.

Renueva el menú

La típica pregunta ¿qué vamos a comer hoy? Puede resultar todo un dilema, pero recuerda que todo está en la planeación. Existen ingredientes versátiles que se pueden cocinar de diferentes maneras, no olvides que ahorrar no significa limitarse, pon a volar tu creatividad a la hora de cocinar.

Aquí te presentamos tres ejemplos de recetas con papa.

Quesadillas de papa

Ingredientes:


  • 6 papas

  • 3/4 taza de queso rallado

  • 1/4 de leche

  • 1/2 kg tortilla de maíz

  • 1/2 litro aceite

  • Lechuga al gusto

  • Crema


Procedimiento:


  1. Cocer las papas en agua con sal por 25 a 30 minutos o hasta que estén blanditas.

  2. Retira del agua y deja enfriar por unos minutos, para después retirar la cáscara.

  3. En un bowl coloca las papas peladas y machacadas con un tenedor o aplanador.

  4. Añade el queso y la leche, sal y pimienta al gusto y mezcla.

  5. Calienta las tortillas y rellena con la papa y dobla en forma de quesadilla.

  6. Previamente pon a calentar el aceite y fríe hasta que doren, escurre en papel absorbente.

  7. Sirve con lechuga, queso y crema.


Nopales con papa y chorizo


Ingredientes:


  • 4 tazas de nopales cortados y cocidos

  • 2 chorizos en cubos

  • 1/2 cebolla fileteada

  • 2 papas en cubos y cocidas

  • 2 tazas de frijol negro cocidos

  • 1/2 kg tomate verde cocidos

  • 1 diente de ajo asado

  • 2 chiles morita desvenado, asado y suavizado

  • Sal y pimienta al gusto


Procedimiento:


  1. Licúa los tomates con el ajo, los chiles morita y un poco de agua

  2. Dora el chorizo y añade la cebolla, espera a que se acitrone. Ahí mismo, vierte la salsa y cocina por 5 minutos.

  3. Agrega los nopales y las papas, mezcla y salpimienta.

  4. Agrega los frijoles y deja sazonar por 15 minutos o hasta que la salsa haya espesado.


Acelgas con papas


Ingredientes:


  • 3 tazas de acelgas

  • 5 papas crudas y cortadas en cubos

  • ½ cebolla morada finamente picada

  • Sal


Procedimiento:


  1. Freír la cebolla hasta que acitrone, agregar las papas hasta que se cuezan; enseguida agregar las acelgas previamente desinfectadas.

  2. Mezclar y sazonar con sal al gusto.

  3. Dejar que terminen su cocción y servir como guarnición o para tacos.

    El tip mas valioso es hacer aprovechar todos los ingredientes en su máximo, para así ahorrar en el bolsillo. Foto: Pixabay

HAZ CUENTAS

Información basada en el programa Quién es Quién en los Precios de la Canasta Básica. El rango de cifras es por litro o kilo, en pesos; fueron publicadas el 24 de septiembre del 2023.

Frijol: 27 a 25 pesos

Arroz: 16 a 26 pesos

Azúcar: 27 a 33 pesos

Aceite: 34.50 56 pesos

Carne de res: 92 a 210 pesos

Pollo: 94.55 a 172.32 pesos

Huevo: 35.00 a 42 pesos

Jitomate: 24 a 32 pesos

Cebolla: 18 a 32 pesos

Zanahoria: 16 a 26 pesos

Papa: 20 a 35 pesos

Limón: 24 a 65 pesos

Pepino: 13 a 25 pesos

Plátano: 15 a 28 pesos

Chile poblano: 20 a 60 pesos

Fuente.: SEDECO. Los precios pueden variar a la fecha de esta publicación


ESTRATEGIA EN LA COCINA


Hay recursos que usas a diario al cocinar y que, si los usas adecuadamente, podrían ahorrarte unos pesos


MENOS AGUA: De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), una persona requiere de 100 litros de agua al día (5 o 6 cubetas grandes) para satisfacer sus necesidades, tanto de consumo como de higiene. Eso contempla a lo que se emplea al cocinar.

Para economizar un poco respecto al uso de este recurso, te sugerimos: Descongelar tus alimentos a la intemperie; lavar frutas y verduras en un bowl, para que no sea bajo el chorro de agua; utilizar ollas chicas para cocer los vegetales, procura evitar las más grandes; y finalmente,colocar un tapón ahorrador en el grifo. Esto regulará la intensidad con la que salga el líquido.


CUIDA EL GAS:Si en tu tiempo libre prefieres cocinar en casa que gastar o te toca organizar una cena en la que tú serás el chef, es buen momento para que pienses cómo optimizar lo que utilizas, por ejemplo, el gas.

No es tan complejo, es cuestión de tenerlo presente, considera desde el nivel de temperatura hasta los utensilios con los que cocinas.


Dentro de las recomendaciones que puedes considerar es no quitar la tapas de las ollas, eso permitirá una cocción más rápida; además, mantén la llama a fuego bajo, así evitarás gastar más gas de lo usual. Por ejemplo, si preparas un bistec la cocción a fuego medio puede ser perfecta.

APROVECHA AL MÁXIMO: Existe una práctica gastronómica conocida como cocina de aprovechamiento; se caracteriza por aprovechar las sobras de comida, como partes de los alimentos que normalmente no se utilizan y crear platos exquisitos. Esto genera cero desperdicios.


Hay bastantes ideas para lograrlo con éxito en el hogar, te damos un par. Para empezar, los restos de verduras, hortalizas y legumbres, puedes transformarlos en un puré o incluirlos en ensaladas sin distinción: cáscaras de papas, piel de calabaza, tallos de acelgas y hojas verdes. El pan del día anterior sabrá mejor si lo conviertes en tostada.


Recordando la famosa canción Peso sobre peso, de Salvador Chava Flores que, con sentido del humor relata las maravillas que una ama de casa debía hacer con los dos pesos que le daba su marido para el gasto, podemos asegurar que en la actualidad, la realidad supera la ficción.

Y es que los mexicanos tenemos más que claro que hay que rendir la despensa para sobrevivir a fin de mes, ya que la inflación ha cobrado factura y al alza de los precios es muy notable.


La organización y administración del hogar es una tarea muy compleja, que aunque no lo parezca, requiere de mucha responsabilidad y habilidad sobre el manejo de las finanzas personales, sobre todo a la hora de surtir la despensa mes con mes, o incluso antes. Alrededor del 70% del ingreso de una familia se va directo a las necesidades básicas como alimento, vivienda, educación y vestimenta, lo que representa hacer una planeación diminuta para poder cubrirlas todas sin preocupaciones, comenta Pablo Varela, CEO de CAME (Consejo de Asistencia al Microemprendedor).

Específicamente en el sector alimenticio es fundamental llevar un registro para no gastar de más o desperdiciar ingredientes que se pueden convertir en nuestros salvadores para llegar a fin de mes.

“Creo que es fundamental planear y registrar cada mes lo que invertimos y lo que nos sobra para que al siguiente mes podamos tener un colchón ya sea de dinero o de productos, que representa un ahorro para el bolsillo”, explicó el experto.


También puedes leer: Día del Sake: Habrá una fiesta de arroz en Chapultepec

Antes de comprar

Existen otras opciones de ahorro que pueden facilitarte esta tarea doméstica y que puedes poner en marcha.

Define un presupuesto: Lo primero y más importante es establecer una cantidad exacta para gastar, lo que puede ayudarte a no comprar de más. En este punto también se puede agregar una lista con los productos que necesitas para sólo adquirir lo esencial.

Planea un menú semanal: Piensa en los platillos que cocinarás, para llevar un control de los ingredientes con las cantidades que necesitas para evitar gastar o desperdiciar comida.

Reinventa tus recetas: Otra forma de sacarle provecho a los ingredientes y productos de la alacena es revisar su fecha de caducidad, para no desperdiciarlos, además puedes prepararla de distintas formas.

Limpieza en la alacena: Es común surtir la despensa sin revisar previamente lo que tenemos en ella, un consejo muy útil es que antes de ir al supermercado o al mercado sobre ruedas, hacer un inventario, en ocasiones se quedan ocultos al final de la alacena los productos y no son visibles.

Otra recomendación del experto, es que se aprenda a identificar los precios en los diferentes lugares donde se realiza la compra o se surta la despensa, "muchas veces nos dejamos guiar por las promociones u ofertas especiales, y no analizamos qué tanto nos pueden convenir”, dijo Varela.

Renueva el menú

La típica pregunta ¿qué vamos a comer hoy? Puede resultar todo un dilema, pero recuerda que todo está en la planeación. Existen ingredientes versátiles que se pueden cocinar de diferentes maneras, no olvides que ahorrar no significa limitarse, pon a volar tu creatividad a la hora de cocinar.

Aquí te presentamos tres ejemplos de recetas con papa.

Quesadillas de papa

Ingredientes:


  • 6 papas

  • 3/4 taza de queso rallado

  • 1/4 de leche

  • 1/2 kg tortilla de maíz

  • 1/2 litro aceite

  • Lechuga al gusto

  • Crema


Procedimiento:


  1. Cocer las papas en agua con sal por 25 a 30 minutos o hasta que estén blanditas.

  2. Retira del agua y deja enfriar por unos minutos, para después retirar la cáscara.

  3. En un bowl coloca las papas peladas y machacadas con un tenedor o aplanador.

  4. Añade el queso y la leche, sal y pimienta al gusto y mezcla.

  5. Calienta las tortillas y rellena con la papa y dobla en forma de quesadilla.

  6. Previamente pon a calentar el aceite y fríe hasta que doren, escurre en papel absorbente.

  7. Sirve con lechuga, queso y crema.


Nopales con papa y chorizo


Ingredientes:


  • 4 tazas de nopales cortados y cocidos

  • 2 chorizos en cubos

  • 1/2 cebolla fileteada

  • 2 papas en cubos y cocidas

  • 2 tazas de frijol negro cocidos

  • 1/2 kg tomate verde cocidos

  • 1 diente de ajo asado

  • 2 chiles morita desvenado, asado y suavizado

  • Sal y pimienta al gusto


Procedimiento:


  1. Licúa los tomates con el ajo, los chiles morita y un poco de agua

  2. Dora el chorizo y añade la cebolla, espera a que se acitrone. Ahí mismo, vierte la salsa y cocina por 5 minutos.

  3. Agrega los nopales y las papas, mezcla y salpimienta.

  4. Agrega los frijoles y deja sazonar por 15 minutos o hasta que la salsa haya espesado.


Acelgas con papas


Ingredientes:


  • 3 tazas de acelgas

  • 5 papas crudas y cortadas en cubos

  • ½ cebolla morada finamente picada

  • Sal


Procedimiento:


  1. Freír la cebolla hasta que acitrone, agregar las papas hasta que se cuezan; enseguida agregar las acelgas previamente desinfectadas.

  2. Mezclar y sazonar con sal al gusto.

  3. Dejar que terminen su cocción y servir como guarnición o para tacos.

    El tip mas valioso es hacer aprovechar todos los ingredientes en su máximo, para así ahorrar en el bolsillo. Foto: Pixabay

HAZ CUENTAS

Información basada en el programa Quién es Quién en los Precios de la Canasta Básica. El rango de cifras es por litro o kilo, en pesos; fueron publicadas el 24 de septiembre del 2023.

Frijol: 27 a 25 pesos

Arroz: 16 a 26 pesos

Azúcar: 27 a 33 pesos

Aceite: 34.50 56 pesos

Carne de res: 92 a 210 pesos

Pollo: 94.55 a 172.32 pesos

Huevo: 35.00 a 42 pesos

Jitomate: 24 a 32 pesos

Cebolla: 18 a 32 pesos

Zanahoria: 16 a 26 pesos

Papa: 20 a 35 pesos

Limón: 24 a 65 pesos

Pepino: 13 a 25 pesos

Plátano: 15 a 28 pesos

Chile poblano: 20 a 60 pesos

Fuente.: SEDECO. Los precios pueden variar a la fecha de esta publicación


ESTRATEGIA EN LA COCINA


Hay recursos que usas a diario al cocinar y que, si los usas adecuadamente, podrían ahorrarte unos pesos


MENOS AGUA: De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), una persona requiere de 100 litros de agua al día (5 o 6 cubetas grandes) para satisfacer sus necesidades, tanto de consumo como de higiene. Eso contempla a lo que se emplea al cocinar.

Para economizar un poco respecto al uso de este recurso, te sugerimos: Descongelar tus alimentos a la intemperie; lavar frutas y verduras en un bowl, para que no sea bajo el chorro de agua; utilizar ollas chicas para cocer los vegetales, procura evitar las más grandes; y finalmente,colocar un tapón ahorrador en el grifo. Esto regulará la intensidad con la que salga el líquido.


CUIDA EL GAS:Si en tu tiempo libre prefieres cocinar en casa que gastar o te toca organizar una cena en la que tú serás el chef, es buen momento para que pienses cómo optimizar lo que utilizas, por ejemplo, el gas.

No es tan complejo, es cuestión de tenerlo presente, considera desde el nivel de temperatura hasta los utensilios con los que cocinas.


Dentro de las recomendaciones que puedes considerar es no quitar la tapas de las ollas, eso permitirá una cocción más rápida; además, mantén la llama a fuego bajo, así evitarás gastar más gas de lo usual. Por ejemplo, si preparas un bistec la cocción a fuego medio puede ser perfecta.

APROVECHA AL MÁXIMO: Existe una práctica gastronómica conocida como cocina de aprovechamiento; se caracteriza por aprovechar las sobras de comida, como partes de los alimentos que normalmente no se utilizan y crear platos exquisitos. Esto genera cero desperdicios.


Hay bastantes ideas para lograrlo con éxito en el hogar, te damos un par. Para empezar, los restos de verduras, hortalizas y legumbres, puedes transformarlos en un puré o incluirlos en ensaladas sin distinción: cáscaras de papas, piel de calabaza, tallos de acelgas y hojas verdes. El pan del día anterior sabrá mejor si lo conviertes en tostada.


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